Вторник, 19 сентября 2017, 21:41 мск

российское информационное агентство 18+

Провал британских спецслужб: «телефонный хакер» добился разговора с Дэвидом Кэмероном От имени главы электронной разведки Великобритании

Провал британских спецслужб: «телефонный хакер» добился разговора с Дэвидом Кэмероном / От имени главы электронной разведки Великобритании
Дэвид Кэмерон (на фото) явно недоволен работой своего секретариата и разведслужбы, отвечающей за безопасность правительственной связи

Неизвестный «пранкер» – телефонный хулиган – разыграл аппарат британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, убедив чиновников в том, что является главой службы электронной разведки правительственной связи» (GCHQ) Робертом Ханниганом. Пранкера соединили с главой правительства. Только сам глава британского государства смог разоблачить розыгрыш: он почти сразу убедился, что его собеседник не является Ханниганом и повесил трубку.

Этот случай, когда неизвестный «телефонный хакер» смог обмануть сотрудников аппарата главы правительства Великобритании может считаться пиковым в серии эпизодов «пранкерства», захватившего медиамир в последние годы. уточняет, что до звонка Кэмерону, неизвестному шутнику (или разведчику под видом хулигана) удалось узнать прямой телефон руководителя разведслужбы страны (GCHQ), которая ответственна за безопасность правительственной связи. Это крупнейший провал госсистем: предыдущие случаи успешных «пранк-атак» были связаны либо с частными лицами (звездами шоу-бизнеса) либо с политиками и бизнесменами периферийных стран.

Например, в октябре прошлого года известный на постсоветском пространстве , директором Оперативной группы европейского командования ВС США в Европе. При этом пранкер говорил от имени министра МВД Украины Арсена Авакова и военачальник НАТО даже не усомнился, что действительно говорит с украинским министром безопасности. NDNews.ru ранее сообщал, что в ходе этого разговора «телефонному хакеру» удалось «развести» американского генерала на откровенный разговор об объемах и пределах военной помощи украинскому МВД.

Также минувшей осенью еще один российский пранкер смог вызвать на откровенный разговор украинского «теневого владыку» – губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Переговоры велись от имени одного из командиров украинских полуофициальных «добровольческих батальонов», у которого якобы был компромат на руководителя Радикальной партии Олега Ляшко. Откровенные разговоры пранкера с Коломойским длились несколько месяцев и велись по телефону и через Skype. Разговор велся, в том числе, о сбитом над ДНР малазийском «Боинге».

Лондон – Москва, Алексей Усов

Лондон – Москва. Другие новости 26.01.15

Google отомстила сотрудникам Wikileaks их же оружием. / 10 млн пользователей РФ стали жертвами хакеров. / HP и Dell запретили российским партнерам поставлять в Крым свою технику и ПО.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров