■■■Технологии / 07.04.15■■■■■■■■■

Публикации за 07.04.15 (Архив)

Рунету исполнился 21 год / Блоггеры хоронят Рунет: свободным от государства он существовал 18 лет
Архив

Рунету исполнился 21 год Блоггеры хоронят Рунет: свободным от государства он существовал 18 лет

Москва, Апрель 07 (Новый день – Новый Регион, Алексей Усов) – 7 апреля считается днем рождения российского национального домена .RU. 21 год назад домен был делегирован, соответствующая запись появилась в реестрах корневых серверов. За это время домен стал крупнейшим из национальных и одной из десяти крупнейших доменных зон мира. При этом сам термин «Рунет» появился значительно позднее – в массовый обиход он вошел примерно с 1999 года, а охраняемым брендом стал с 2000 года.

7 апреля 1994 года был зарегистрирован домен .ru и внесен в международную базу данных национальных доменов верхнего уровня.

Первый зарегистрированный в доменной зоне .ru сайт существует и сейчас, являясь своего рода прижизненным памятником: . За 21 год в доменной зоне .ru зарегистрировано больше трех миллионов имен, а его кириллическая часть – зона .РФ – содержит около 800 тысяч имен.

К началу 2015 года число российских интернет-пользователей выросло до 72,3 миллионов человек.В последние годы эксперты отмечают взросление аудитории рунета. Если в 2004 году пользование интернетом было характерно для россиян в возрасте 10-34 лет, то, согласно исследованиям 2014 года, возрастные рамки расширились до 44 лет, отмечает «Коммерсант».

Среди регистрируемых доменных имен наиболее популярными стали товарные знаки и бренды, общеупотребительные и словарные слова, ключевые запросы поисковых систем, имена людей, аббревиатуры. Для личных целей пользователи регистрируют имена и фамилии, общеупотребительные слова, а зачастую сами придумывают необычные доменные имена. Для бизнеса же наиболее перспективными, согласно результатам проведенных компанией опросов, пользователи считают короткие, запоминающиеся названия из двух, трех или четырех символов, а также имена, идентичные товарным знакам и наименованиям на английском языке, а также транслитерированные слова русского языка, сообщает «Росбалт».

Блогер , который является одним из пионеров русскоязычной Сети, отмечает, что сам термин «Рунет» появился значительно позже доменной зоны .ru: в массовый обиход он вошел к 1999 году.

Первыми использовать и внедрять слово «Рунет», по версии Носика, стали израильские интернет-обозреватели, писавшие на русском языке. Произошло это между 1996 и 1999 годами. Одними из этих первых русскоязычных блоггеров были еврей Мик Гур и турок Раф Асланбейли. «Мик Гур вернулся в россию под именем Михаила Леонидовича Гуревича, стал вице-президентом РБК, создал газету «Утро» и холдинг «Медиа Мир», теперь инвестирует в какие-то стартапы» – пишет Носик. Авторство термина «Рунет» Носик приписывает Рафу Асланбейли («Раффи», «великий Дядя»). В первоначальной версии это слово обозначало сайты, использующие русский язык независимо от домена. Затем Мик Гур (Гуревич) популяризировал этот термин в радиопередаче об Интернете.

15 лет назад слово «Рунет» стало охраняемым брендом, вспоминает Носик: «В феврале 2000 года целый инвестфонд, увлекшийся Интернетом, вынес РУ-Нет себе в название. Этот фонд сперва инвестировал 1,8 млн долларов в Озон, потом купил 35,72% Яндекса за 5,28 млн долларов. Сегодня 35,72% Яндекса стоят 1,836 млрд долларов».

Носика в его ЖЖ поправляют читатели, упрекающие автора в излишнем самолюбовании и технических неточностях. «Мы в Томске назвали сеть университетскую СИбнетом. А московская сеть была моснетом.

А все целиком называлось Рунетом. Шел 1994-1995 год на минуточку. И пошло это с IRC сетей. Так назывались сервера этой сети. И именно русский сегмент назывался рунетом. И сеть была изначально именно в них. Хотя Рунетом оно стало чуть позже. сетка называлась RUSNET. Не было тогда никакого www, был он в зачаточном состоянии.

А была точно почта релкомовская (получаемая сессионно по дозвону ) и IRC. Рунетом в обычном понимании оно стало только тогда, когда именно появился нетскейп и люди вообще стали ходить в www. Набирая ru на конце. До этого было su», – .

21-й год существования доменной зоны .Ru пионеры интернета в России считают годом заката «естественного интернета» и пиком доминирования в нем государства. «Сегодня – очередной юбилей Рунета. 21-я годовщина со дня его создания и третий год целенаправленного уничтожения», – пишет Антон Носик.

«Интернет сам себя содержал. Без единой государственной копейки были построены великие вещи. Рунет своими местными аналогами покрыл такие флагманы мировой индустрии как Google, Facebook и Amazon. Интернет в России развивался так, как об этом можно было только мечтать. Все самые смелые мечты 1994 года сбывались, включая мобильный Интернет. Сотни россиян за счет Сети стали миллионерами», – цитирует Носика «Росбалт».

В 2012-2013 годах Интернетом решило заняться государство. Именно в это время появились первые жесткие законы о цензуре в Сети. Например, тот же Федеральный закон №139 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». «С этого момента государство занимается планомерным уничтожением негосударственных сегментов Интернета. Раньше была одна концепция, а теперь другая. Согласно этой самой другой концепции главным игроком и деятелем российского Интернета должно стать российское государство. Оно будет определять развитие Сети, какой бизнес имеет право в нем затеваться, а какой нет», – констатировал Носик.

Отметим, что Носик указал начало «заката свободы Рунета» моментом, когда государство начало особо жестко регулировать взаимодействие в Сети. Однако присутствие государства в Сети было обозначено еще в год принятия антиэкстремистского законодательства в современном виде (статей 280-282 УК РФ) – летом 2002 года. Больше того, эти статьи УК разрабатывались еще в конце девяностых годов, при президенте Ельцине. Полноценно государство обратило внимание на Сеть к 2004 году, на фоне эпидемии «цветных революций» на постсоветском пространстве. С этого года прокремлевские молодежные структуры, курируемые Владиславом Сурковым, начали кампанию за идеологическое доминирование в Рунете. В 2012-2013 годах, в связи со сменой Суркова на Володина в роли кремлевского «ответственного за идеологию», произошла лишь смена концепций контроля Рунета – с убеждения и «забалтывания» на прямой административно-цензурный контроль.

Москва. Другие новости 07.04.15

Жители Крыма остались без сетевых компьютерных игр. / В мореходном училище Star Center изъяты документы, касающиеся 5 тысяч якобы незаконно выданных квалификационных дипломов. У берегов Италии произошли кораблекрушения с человеческими жертвами. / Новоиспеченный министр транспорта Италии в первый рабочий день...(ФОТО). ...Несколько раз нарушил Правила дорожного движения.

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter