российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 декабря 2018, 18:22 мск

Верховный суд запретил судебную блокировку сайтов без ведома владельцев

Верховный суд России вынес определение о запрете судебных блокировок сайтов без ведома владельцев и авторов материалов на этих интернет-ресурсах.

Из документа следует, что к судебному разбирательству о возможной блокировке сайте вышеуказанные лица должны привлекаться в обязательном порядке. ВС РФ озвучил правовую позицию в связи с делом bitcoininfo.ru. Этот сайт был заблокирован в 2016 году по решению Выборгского районного суда Петербурга. Владелец сайта Николай Тонкошукров подал жалобу на то, что городской суд Санкт-Петербурга не допустил его к рассмотрению дела о блокировке по заявлению прокуратуры. Апелляционная инстанция мотивировала это решение тем, что Тонкошкурова нельзя считать лицом, участвующим в судебном процессе. Верховный суд РФ счел эту позицию ошибочной.

В определении ВС РФ говорится, что судья должен определить тех, кого может затронуть решение о блокировке интернет-ресурса, привлечь их к делу, известить о времени и месте судебного заседания. Согласно позиции суда, владелец сайта является административным ответчиком и у него есть право на обжалование не вступившего в силу решения.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 10.05.18

«Вызов» Илону Маску: Роскосмос анонсировал полное покрытие Земли Интернетом. / Хакеры вынесли «последнее предупреждение» Роскомнадзору на сайте Россотрудничества. / Российские войска получат тяжелый ударный беспилотник. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках