российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 16 октября 2018, 04:36 мск

Русские хакеры могут оставить США без электричества

Американские СМИ рассказали о хакерских атаках на инфраструктуру США. В частности, киберпреступники взломали считавшиеся защищенными сети электрических компаний. Вашингтон полагает, что группировка связана с российскими властями.

По данным газеты The Wall Street Journal, хакерские группы Dragonfly и Energetic Bear стоят за взломами сетей компаний, обеспечивающих подачу электроэнергии. Не исключено, что, получив доступ к компьютерам диспетчерских служб, злоумышленники могут устроить в США блэкаут.

Как предполагают в американском Министерстве внутренней безопасности, хакеры организовывали атаки на партнеров энергетических компаний весной 2016 года, в течение 2017 года, вероятно, попытки взлома продолжаются сейчас. Речь идет о сотнях жертв, при этом некоторые из них могут даже не догадываться о том, что подверглись нападению.

Спецслужбы пока не могут определить, для чего киберпреступники проникали в сеть. Есть два варианта: они хотели похитить информацию о принципах работы оборудования и сетей производителей и поставщиков электричества, либо готовятся совершить некие действия, которые приведут к конфликту.

Напомним, летом прошлого года власти США организовали расследование вмешательства в компьютерную сеть по крайней мере одной атомной электростанции, Аатака хакеров не затронула критически важной инфраструктуры безопасности и управления, дело касалось компьютеров, обслуживающих коммерческую деятельность. Следователи также рассматривали версию поддержки этого вмешательства неким иностранным государством, однако конкретная страна названа не была.

Вашингтон, Служба информации РИА «Новый День»

Вашингтон. Другие новости 23.07.18

Кремль возьмет под контроль в соцсетях всплески недовольства работой чиновников. / Китай доверит искусственному интеллекту управление подлодками-камикадзе. / По делу о госизмене в Москве арестовали 74-летнего ученого. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки