российское информационное агентство 18+

Онлайн-кассы. Что выбрать и как подключить

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 25 мая 2019, 22:35 мск

Россия зафиксировала на МКС запах спирта и пожаловалась в NASA

Россия направила в NASA замечания и вопросы из-за выброса в атмосферу МКС изопропилового спирта. Инцидент произошел после стыковки со станицей корабля Dragon-2.

Космический корабль Dragon-2 компании SpaceX был запущен с мыса Канаверал во Флориде 2 марта. Полет носил испытательный характер: вместо экипажа на нем отправили 180 кг грузов и манекен в скафандре, названный Рипли в честь героини фильма «Чужой». Он был оснащен записывающей аппаратурой, регистрирующей изменения, способные оказать влияние на экипаж, напоминает РБК. 3 марта корабль успешно состыковался с МКС, и в тот же день на российском сегменте станции сработал сигнал тревоги. Изначально было выдвинуто предположение о поломке системы генерации кислорода. После переговоров с коллегами из Москвы Центр управления полетами в Хьюстоне пояснил, что сирена могла сработать из-за изменений в конфигурации станции.

Анализатор воздуха показал, что в атмосфере станции повышено содержание изопропилового спирта: концентрация составила около 6 мг на кубометр. После запуска системы очистки воздуха, показатель снизился в 3 раза. А до стыковки концентрация составляла десятую долю миллиграмма .

«Из-за этого корабля произошел выброс в атмосферу МКС паров изопропилового спирта, – цитирует РИВ «Новости» руководителя Центра подготовки космонавтов Павла Власова. – Все замечания выданы, вопросы заданы».

Власов уточнил, что российская сторона задает все вопросы по работе частных американских космических кораблей не непосредственно компании SpaceX, а через посредника в лице NASA.

И добавил: такая политика взаимодействия понимания у России не вызывает, однако, американские партнеры понимают, что при работе на МКС им придется отвечать на вопросы международных партнеров.

Москва, Игорь Юров

Москва. Другие новости 07.05.19

Интересное кино: с помощью сайта южноуральского губернатора продвигают совсем другого человека. / Российским дорожникам позволят укладывать асфальт в дождь, снег и в морозы. / Тюменский депутат пожаловался президенту Путину на «Ростелеком». Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках