российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 14 августа 2020, 23:26 мск

Новости, Кратко, Популярное

Эксперт оценил возможности спрятаться от системы распознавания лиц

Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский поделился своим мнением, могут ли накладные усы и борода, сдвинутая на лоб шапка и крупные очки, а также другие решения оказать противодействие системе распознавания лиц, сообщает «Прайм».

Он отметил, что система распознавания лиц хорошо зарекомендовала себя при выявлении преступников и нарушителей карантина. Тем не менее, ее можно использовать и для мошенничества. Кроме того, система часто подвергается критике из-за вторжения в частную жизнь и доступа к приватной информации, напомнил Кричевский.

В мире идет активная разработка систем, способных сбить с толку алгоритмы по распознаванию лиц. Так, например, в Японии создали очки с LED-лампами. Они «ослепляют» камеры наблюдения, но для человеческого глаза практически не заметны. Кроме того, появился стартап URME Surveillance. Его авторы печатают на 3D-принтере маски разных людей, что позволяет сбить с толку систему распознавания лиц.

По мнению Кричевского, прогресс не стоит на месте и всё равно возьмет верх, как бы инженеры ни пытались обойти современные высокотехнологичные разработки, а алгоритмы научатся обходить препятствия.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 06.07.20

В ЕСПЧ подана жалоба на видеосистему распознавания лиц в Москве. / Россияне смогут использовать водительские права в банках вместо паспорта. / Россия отказалась строить медицинский модуль для МКС. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках