российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 5 августа 2021, 20:58 мск

Новости, Кратко, Популярное

Космонавты РФ на МКС могут остаться без скафандров

Гарантийный срок скафандров «Орлан-МКС» подходит к концу, а новые костюмы для российских космонавтов не готовы. Контракт на их производство даже не подписан, заявил гендиректор НПП «Звезда» Сергей Поздняков.

«Нужны новые скафандры. Уже три года я убеждаю заказчика, что требуется начинать изготовление новой партии скафандров. Но до сих пор контракт на изготовление не заключен», – сказал Поздняков в интервью РИА «Новости».

После истечения гарантийного срока скафандры могут оставить еще на 1-3 выхода в космос. Для этого нужны дополнительные проверки костюмов и смелость, заявил конструктор.

С момента начала использования прошлой партии скафандров некоторые производители ушли с рынка, а материалы сняли с производства. Чтобы сделать космические костюмы из новых материалов, нужно заново проводить испытания, то есть расширять сроки производства.

Новые материалы стоят дороже прежних, и на согласование финансирования и новых материалов может уйти время. Поздняков пожаловался на «бюрократическое болото».

«На согласования технических заданий уходят годы. Существующая система согласований и утверждений не позволяет оперативно реагировать, выпускать новую продукцию», – пояснил он.

Космонавты хранят на борту МКС скафандры предыдущей серии «Орлан-МК», но они рассчитаны только на 15 выходов в открытый космос. «Орлан-МКС» используются с 2017 года и рассчитаны на 20 выходов.

Москва, Наталья Рязанова

Москва. Другие новости 16.07.21

Казахстан вышел на третье место в мире по добыче криптовалюты. / Хакерская атака обрушила сайт Минобороны России. / На правительство Крыма совершено кибернападение. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках