российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 29 апреля 2024, 06:26 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Контрнаступление мирного атома

На протяжении последних двух десятилетий ядерная энергетика в большинстве стран мира переживала не лучшие времена. Однако, в последние годы ситуация начала меняться.

Ныне в 31 стране мира действуют 442 ядерных реактора, на которых вырабатывается электроэнергия.

На их долю приходится 16% электричества, произведенного в мире, передает Washington ProFile.

На сегодняшний день на долю США, Франции и Японии приходится 49% всех АЭС мира и 57% всей «ядерной» электроэнергии. Наиболее развита ядерная энергетика в США (103 АЭС), Франции (59), Японии (54), России (31) и Великобритании (23).

16 государств получают от АЭС, как минимум, 20% используемой ими электроэнергии.

В первую пятерку государств, которые большую часть своих потребностей в электроэнергии удовлетворяют за счет АЭС, ныне входят Литва (80%), Франция (76%), Словакия (57%), Бельгия (55%) и Швеция (50%).

Иные лидеры – Бельгия, Болгария, Венгрия, Южная Корея, Швейцария, Словения и Украина (ядерная энергия позволяет обеспечить более трети их энергетических запросов). АЭС Японии, Германии и Финляндии покрывают примерно 25% потребностей этих государств в электричестве.

Чернобыльская катастрофа 1986 года разрушительно подействовала на мировую ядерную энергетику. Уровень радиации в зоне катастрофы был в 100 раз выше, чем в Хиросиме. В результате катастрофы погибли от 4 тыс. (оценка ООН) до 90 тыс. человек (оценка экологической организации Greenpeace).

Экономические и экологические последствия катастрофы были ужасающими.

После Чернобыля были ужесточены правила безопасности на АЭС – эту политику проводило как МАГАТЭ\\IAEA, так и специально образованная структура Мировая Ассоциация Ядерных Операторов\World Association of Nuclear Operators.

Возрождение ядерной энергетики, прежде всего, связано с тремя тенденциями: во-первых, увеличением потребности человечества в энергии (по оценкам Международного Энергетического Агентства\International Energy Agency, потребности в энергии возрастают на 2% ежегодно), во-вторых, со значительным ростом цен на углеводородное топливо – нефть и газ, в-третьих – с процессом глобального потепления.

По этому критерию АЭС можно считать «экологически чистыми», особенно по сравнению с электростанциями, работающими на угле. В 2003 году Массачусетский Технологический Институт\Massachusetts Institute of Technology подсчитал, что в США за 90% выбросов углекислоты, которая считается одним из главных источников глобального потепления, ответственны угольные электростанции.

В результате, по прогнозу МАГАТЭ, к 2020 году в мире появятся еще 60 ядерных электростанций, а производство электроэнергии на АЭС увеличится на 65%. Показательно, что прогноз МАГАТЭ 2000 года был намного более скромным.

В ноябре 2006 года строились 28 новых реакторов: 7 – в Индии, 5- в Китае, 3 – в России, по 2 – на Тайване, в Японии и Канаде, а также в США, Аргентине, Финляндии, Иране, Пакистане, Румынии.

Еще 62 реактора находились в стадии получения разрешений на строительство, а еще 162 – в процессе разработки проектов (данные Всемирной Ядерной Ассоциации\World Nuclear Association).

В бурно развивающихся странах Азии строительство АЭС идет полным ходом.

Китай вложил $50 млрд. в строительство АЭС, намереваясь увеличить их число с имеющихся 9-ти до 39-ти.

В Индии ныне строятся 8 АЭС, после завершения работ эта страна будет обладать 23-мя атомными электростанциями.

Аналогичные программы разрабатывают Япония, Тайвань и Южная Корея. При этом количество ядерных государств увеличивается – неядерный Вьетнам решил обзавестись первой АЭС к 2017 году.

В последние годы и многие европейские государства начали пересмотр эмбарго на строительство АЭС. Это связано с их желанием диверсифицировать источники энергии и отказаться от опоры лишь на природный газ, основным поставщиком которого является Россия.

К примеру, Германия пересмотрела свои планы закрытия всех АЭС к 2020 году – это решение было принято после Чернобыля.

Великобритания изучает возможность замены старых АЭС на новые, более безопасные. Финляндия стала первой за десятилетие европейской страной, которая разрешила строительство нового ядерного реактора.

У Европы есть позитивный опыт в этой сфере. В начале 1970-х годов, после введения арабскими государствами-экспортерами нефти эмбарго на поставку нефти в Европу и Северную Америку, Франция сделала ставку на ядерную энергетику. На сегодняшний день французские АЭС покрывают 75% потребностей Франции в электроэнергии, причем аварий на них не происходило.

Параллельно со строительством новых АЭС многие страны увеличивают сроки жизни старых.

Изначально большинство АЭС были рассчитаны на 40 лет работы. Однако, во многих странах этот срок был пересмотрен в сторону увеличения: к примеру, в США 12 старейших реакторов получили добро на работу в течение еще 20-ти лет, в Японии – 30-ти.

Традиционные аргументы сторонников развития ядерной энергетики выглядят следующим образом.

В ходе работы АЭС не выбрасывают загрязняющих атмосферу веществ, которые негативно влияют на здоровье людей, являются причиной образования смога, разрушительно воздействуют на озоновый слой и способствуют глобальному потеплению. Объемы ядерных отходов, образующихся в ходе нормальной работы АЭС, весьма незначительны.

Стоимость сырья для АЭС относительно невелика, а его запасы значительны. Кроме этого, стоимость электричества, произведенного на АЭС, ниже, чем для большинства иных типов электростанций.

Оппоненты оперируют иными аргументами.

Авария на АЭС потенциально способна нанести колоссальный ущерб, от разрушительных последствий которого будут страдать многие поколения.

Не вполне безопасны и имеющиеся методы утилизации ядерных отходов. Стоимость строительства и эксплуатации АЭС весьма значительна – если цены на нефть и газ упадут, то АЭС могут оказаться неконкурентоспособными.

Еще большие средства требуется вкладывать в процесс вывода АЭС из эксплуатации. Многие типы АЭС позволяют производить радиоактивные вещества, которые могут быть использованы злоумышленниками, например, для создания «грязных» атомных бомб (обычный заряд взрывчатки, окруженный радиоактивным материалом – при взрыве не происходит цепной реакции, однако, радиоактивное заражение местности может быть весьма значительным).

Кроме того, после терактов 11 сентября 2001 года АЭС считаются потенциальной мишенью террористов (в 2004 году исследовательская организация Союз Обеспокоенных Ученых\Union of Concerned Scientists опубликовала доклад, в котором утверждалось, что успешная атака террористов на АЭС может привести к гибели до 44 тыс. человек), следовательно, требуется затрачивать дополнительные и весьма значительные средства для обеспечение их безопасности.

Институт Энергии и Экологических Исследований\Institute for Energy and Environmental Research подсчитал, что если человечество хочет отказаться от использования нефти и газа в качестве топлива для получения электроэнергии, то к 2050 году требуется построить от 1 тыс. до 2 тыс. новых АЭС.

Washington ProFile

Декабрь 08. Другие новости 08.12.06

Фракция «Обновление» выступает за создание в Приднестровье поста премьер-министра. / Акция анонимных Дедов Морозов стала популярна в России перед Новым годом. / Российские экологи нашли радиоактивные отходы на берегах Енисея. Читать дальше

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках