российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 17 июня 2021, 06:20 мск

Новости, Кратко

Архив
Михаил Войтенко спрятался от киллеров в Таиланде Еще немного и он заговорит

Михаил Войтенко, до недавнего времени работавший редактором сетевого издания «Морской бюллетень – «Совфрахт», переехал в Бангкок. Журналист был вынужден уехать из России после активного освещения истории с похищением судна «Arctic Sea».

На прошлой неделе Войтенко обосновался в Стамбуле.

«Мне позвонили вчера поздно вечером и посоветовали покинуть страну. Я не стал сомневаться и первым же рейсом вылетел в Стамбул. Ближайшие три-четыре месяца я буду жить тут, а дальше будет видно», – заявлял он журналистам по телефону.

«Разговор был такой: «Михаил Дмитриевич?» – «Да». – «Вам представиться, откуда вам звонят?» – «Не надо, я понял». – «Вы дали новость 8 августа, чем очень обозлили серьезных людей. Эти люди хотят вам отомстить. Мы против этого, потому что нам и так хватает скандалов, связанных с Arctic Sea. Уезжайте из страны». – «Сколько у меня есть времени?» – «Несколько часов», – процитировал разговор Войтенко. – У меня не было сомнений в том, что надо срочно уезжать. Что будет дальше, я пока не знаю».

Между тем, как отмечает «Новая газета», 3 сентября на сайте «Морского бюллетеня» появилось несколько противоречивых сообщений. Вначале, на ресурсе был размещен текст «К «исчезновению» Войтенко Михаила», подписанный его именем: «Последние несколько дней появляются публикации в СМИ, что главный редактор Войтенко М. находится в опасности, что ему приходится скрываться. Была информация, что я звонил в редакции и делал заявления. Я бы хотел сообщить всем, кому я не безразличен, что нахожусь в командировке в Стамбуле, готовлю несколько интересных репортажей. Недавно я обращался к СМИ по поводу экипажа Arctic Sea с просьбой оставить их в покое. Сообщаю, что в ближайшие 3-4 дня сайт возобновит нормальную работу».

Через некоторое время (все того же 3-го числа) после оптимистичного сообщения, подписанного его именем, в «Морском бюллетене…» вывешивают текст от имени пресс-центра группы компаний «Совфрахт-Совмортранс», в котором говорится, что руководство ОАО «Совфрахт» направило главного редактора в служебную командировку в Стамбул. «Мы с сожалением вынуждены опровергнуть факты, изложенные некоторыми СМИ, об угрозах, поступивших в адрес Войтенко», – говорится в этом тексте.

Вскоре (все еще 3-го сентября) в том же «Бюллетене» появляется новое сообщение того же самого пресс-центра под заголовком «Отставка Михаила Войтенко». В нес говорилось, что Войтенко якобы вышел на связь. «В телефонном разговоре Михаил заявил о своей отставке с должности главного редактора «Морского бюллетеня – Совфрахт» в связи с рядом противоречивых заявлений по поводу своего таинственного «исчезновения». Также он заявил, что ему надоело «всем врать», – пишет пресс-центр. Сообщается, что ОАО «Совфрахт» отставку приняло.

На следующий день «Новой газете» стало известно, что Михаил Войтенко перебрался из Стамбула в Бангкок: «Совфрахт» больше не платит ему зарплату, а жизнь в Таиланде дешевле, чем в Турции, заявил он журналистам.

В минувшую пятницу Войтенко опубликовал на сайте «Морского бюллетеня» сообщение под заголовком «Ложь» о том, что заявления «Совфрахта» «немного не соответствуют действительности». «Если выживу – начну нормально работать, – написал Михаил Войтенко, – к «Совфрахту» просьба – не трогайте сайт, и я вас не трону. ОК? Еще слово от вас, и я заговорю. Всем тем, кто сейчас льет на меня грязь. Один вопрос – кому-то плохо, к кому они пойдут? К вам, козлы (повторяю – козлы)? А?»

Напомним, что Войтенко первым сообщил на сайте «Моского бюллетеня» об исчезновении Arctic Sea. Сухогруз следовал из Финляндии в Алжир. После таинственного исчезновения его обнаружили в Атлантике не далеко от Кабо-Верде 16 августа. На борту находился экипаж судна из 15 россиян и 8 граждан Эстонии, Латвии и России, которые, по данным следствия, захватили сухогруз.

В прессе история с исчезновением судна до сих пор вызывает споры. Некоторые издания предполагают, что на сухогрузе находилось контрабандное оружие. В последние дни появилась даже версия о том, что к судьбе Arctic Sea причастен Моссад.

Москва, Андрей Дорофеев

Москва. Другие новости 04.09.09

В России появится Клуб друзей Таиланда. / В Таиланде взорван автомобиль. Один человек погиб, 12 ранены. Сепаратисты ведут борьбу за отделение южных провинций. / Американец ограбил тайский банк и удрал с деньгами в трусах. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Таиланд»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках