С новыми российскими биометрическими паспортами, выдаваемыми на 10 лет, начали возникать проблемы на границе. При прохождении пограничного контроля возникают сложности со считыванием микрочипа. В Российском союзе туриндустрии (РСТ) подтверждают несколько подобных инцидентов, сообщает газета «Труд». Пока выезжающих пропускают через границу. Перед этим пограничники просят владельцев проблемных документов подождать в отдельной очереди, а затем забивают информацию о путешественнике в компьютер вручную. Однако в дальнейшем отказ в выезде в подобных случаях вполне возможен, полагает пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. Она не берется оценить число туристов, которые могут при этом пострадать, «поскольку документы нового образца, оформляемые с начала марта, получили единицы».
Как отмечает издание, усугубляет ситуацию то, что согласно законодательству, получить новый паспорт взамен «неработающему», придется по всем правилам: с очередями, уплатой 2,5 тысячи рублей и месячным ожиданием.
Впрочем, в Федеральной миграционной службе поспешили заверить, что проблема не в бракованных микрочипах, а в считывающих устройствах и виснущих ведомственных базах. И это значит, что проверить заранее документ на пригодность нельзя. Напомним, что 10-летние паспорта с биометрическими данными жителям России начали выдавать 18 марта.
Пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин, комментируя ситуацию, посоветовал: «Если чип не считывается, пусть сканируют печатную страницу или забивают данные вручную». По его словам, пограничники не могут отказать в выезде человеку при неработающем чипе. Однако, как отмечает газета, Полторанин не учел тот факт, что в подобной ситуации человека с несчитывающимся паспортом могут запросто принять за мошенника, подсунувшего фальшивый документ, отмечает газета.
Председатель Клуба защиты прав туристов Федор Коробков во избежание неприятных инцидентов на границе рекомендует тем, кто только собирается в отпуск или деловую поездку, страховать себя от невыезда, а тем, кто получил отказ, – готовиться к суду с изготовителями документов. По его словам, на границе не будут разбираться, почему заблокированы данные на микрочипе, и, скорее всего, признают паспорт бракованным и не выпустят из страны.
Коробков дал несколько советов, как действовать в ситуации, когда возникли проблемы с микрочипом:
1. Если вам сообщили, что электронный носитель не дает никакой информации, напомните, что на печатной странице указаны те же самые данные и их можно отсканировать или ввести вручную. Покажите свой российский паспорт, чтобы пограничник смог увидеть документ, подтвержденный вашей фотографией.
2. Если на границе возникли проблемы со считыванием ваших данных у одного проверяющего, можно попробовать обратиться к другому, чтобы он проверил ваш чип своим считывающим устройством.
3. Застрахуйтесь от невыезда заранее (за 7 дней). Полис можно оформить как в турфирме, так и в страховой компании самостоятельно. В страховые случаи помимо болезни, смерти и призыва в армию входит отказ в визе и отказ в пересечении границы.
4. Если ваш паспорт признали бракованным и испорченным при производстве, подавать в суд следует на производителя, то есть на Гознак.
5. Попросите у пограничника справку с указанием причин отказа. Она пригодится при получении страховки. На основании этого документа (как и отказа консульства в визе) можно возместить свои затраты на покупку билета и путевку. При обращении в суд справка от таможенного контроля должна быть обязательно прикреплена к исковому заявлению.
6. Отказать в справке пограничник не имеет права, но если он сделал это, требуйте встречи с его начальником.
Москва, Ольга Панфилова
Москва. Другие новости 24.03.10
24 марта в Свердловской области (РФ) ожидаются следующие события. / Британия выслала израильского дипломата из-за убийства в Эмиратах. / Евросоюз выделит 10 миллионов евро на реализацию социальных проектов в Крыму. Читать дальше
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».