Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 15:07 мск

российское информационное агентство 18+

Стоимость летних туров за границу взлетела на 50% На столько же упал спрос на зарубежные путевки

Стоимость летних туров за границу взлетела на 50% / На столько же упал спрос на зарубежные путевки

Стоимость зарубежного отдыха для российских граждан может взлететь на 80% по сравнению с прошлогодними ценами. От некоторых экзотических направлений туристические компании могут вообще отказаться из-за их убыточности. Представители туротрасли объясняют подорожание поездок за границей обвалом курса рубля.

По информации Ассоциации туроператоров России (АТОР), турпутевки на предстоящее лето в настоящее время стоят на 45-50% дороже, чем год назад, сообщает газета . Так, цена летнего тура на неделю в Египет теперь составляет около 30 тыс. рублей против прошлогодних 13-15 тыс. рублей. Выросла стоимость туров и по другим популярным у соотечественников направлениям, как Таиланд (50 тыс. рублей против 25 тыс. рублей год назад), Бали (90 тыс. рублей против 40-45 тыс. рублей) и Греция (35 тыс. рублей). Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе не исключает, что к июню цены на турпоездки за рубеж могут взлететь еще на треть.

Главная причина резкого подорожания турпутевок – снижение курса рубля: за год нацвалюта РФ убвалилась по отношению к доллару на 85%, к евро – на 60%. При этом Ломидзе отметила, что выросли только рублевые цены, стоимость в валюте осталась неизменной. Падение спроса на летние путевки уже сейчас составляет 50%, констатировала она.

Согласно прогнозу гендиректора «Музенидис трэвел» Александра Цандекиди, по итогам летнего сезона падение спроса на зарубежные турпоездки может достигнуть 30-40%.

Снижение цен может стать единственным спасением для туроператоров, которые сейчас пытаются получить скидки от отельеров по всем массовым направлениям: Турция, Египет, Болгария, Черногория и Греция, пишет издание. Но скидки отельеров вряд ли помогут туроператорам компенсировать падение рубля, полагает Цандекиди. По его словам, реально снизить стоимость тура сможет только падение цены на размещение на 25-30%, но реальный дисконт со стороны отельеров не превышает 5-7%.

Трудно придется и самостоятельным путешественникам: полеты в Европу подорожали на 50-70%, в Азию – на 20-30%. По данным гендиректора DaTravel.com Владислава Шевцова, билеты в Чехию взлетеди на 55%, в Испанию и Италию – на 64-73%. При этом перелет в Шри-Ланку подорожал на 38%, в Бангкок – на 23%.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 26.01.15

Челябинский метеорит снова взвесят: на этот раз безменом. ВИДЕО. / Пекин, Челябинск, Екатеринбург и Москву свяжет высокоскоростная магистраль. Кто платит?. / Керченская переправа возобновила работу после улучшения погодных условий.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров