Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 08:36 мск

российское информационное агентство 18+

Турбизнес подсчитывает убытки от потери Египта Стоимость проданных туров в «страну фараонов» оценили в 4,7 млрд рублей

Турбизнес подсчитывает убытки от потери Египта / Стоимость проданных туров в «страну фараонов» оценили в 4,7 млрд рублей

В Ассоциации туроператоров России подсчитали потери туристической отрасли от запрета на полеты в Египет. По информации вице-президент ассоциации Дмитрия Горина, на курортах Египта ежемесячно отдыхали от 200 до 250 тысяч россиян, а средняя стоимость путевки составляла $800 на человека. Туроператоры продали около 70 тысяч путевок до Нового года. Таким образом, примерная сумма потерь от запрета на полеты в Египет может составить около 3,6 млрд рублей ($56,5 млн), «Ведомости».

В то же время, согласно газеты «Коммерсантъ», общая стоимость проданных в Египет туров составляет от 3,9 млрд до 4,7 млрд рублей ($61,6-74,7 млн). По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), в Египет было продано около 140 тысяч путевок, большая их часть – до новогодних праздников. При этом средняя стоимость путевки составляет от 14 тыс. до 17 тыс. рублей на человека, а по одной «заявке» на отдых отправляются в среднем двое туристов.

Представитель одного из крупнейших туроператоров, который осуществляет перелеты в Египет, рассказал «Ведомостям», что туркомпании должны оценить ущерб и предоставить соответствующие данные в Ростуризм 9 ноября.

По словам представителя туроператора «Пегас Туристик» Анны Подгорной и президента «Натали Турс» Владимира Воробьева, туристические фирмы уже теряют деньги на пустых рейсах, которые летят в Египет, чтобы забрать туристов. Воробьев пояснил, что туроператоры могут потерять до $10 млн, исходя из стоимости билета туда-обратно в $250 на направления Шарм-эль-Шейх или Хургада, сообщает . Всего из Египта нужно вывести около 80 тыс. туристов.

Как отмечает издание, среди других потенциальных потерь – предоплаты египетским отелям. Теперь туроператорам предстоит передоговариваться с местными партнерами, обещая тот же объем загрузки после того, как авиасообщение будет восстановлено.

Сами туроператоры по Египту уже в пятницу стали объявлять, что приостановили продажи путевок в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Своим клиентам, которые должны были вылететь в ближайшие дни, они предложили отдых на те же даты в турецкой Анталье и на Кипре. Не улетевшим в Египет пассажирам туроператоры также предлагают вернуть часть стоимости путевки за вычетом фактически понесенных расходов или обратиться в суд для получения полной компенсации. Еще один вариант – туристический депозит: перенести отпуск и забронировать в декабре или уже после Нового года другой тур (если он будет стоить дороже, то придется доплатить разницу, если дешевле – ее вернет туроператор).

Между тем государство готово поддержать туристическую отрасль после запрета полетов в Египет. Вопрос о возможной компенсации участникам туристического рынка поручил проработать премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Как именно камин планирует поддержать бизнес, пока неизвестно. Все будет зависеть от суммы потерь и от того, как компании урегулируют ситуацию с туристами.

В Российском союзе туриндустрии полагают, что поддержка со стороны властей может спасти туроператоров от новой череды банкротств. Но вряд ли поможет им найти замену одному из самых популярных и дешевых, особенно в зимний сезон, направлений.

Если власти выразят хотя бы моральную поддержку, это будет уже историческим событием, иронизирует в интервью РБК руководитель одной из турфирм. Прежде государство никогда помощи туроператорам не оказывало, уточняет издание.

По данным Ростуризма, за первое полугодие Египет посетили 1,05 млн человек, это 19% от общего числа россиян, отправившихся в отпуск за границу.

Полеты в Египет в России были временно приостановлены в пятницу, 6 ноября, после соответствующей рекомендации ФСБ в связи с крушением самолета А321 над Синаем. Официально полеты в Египет были запрещены 8 ноября – соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. Глава государства рекомендовал туроператорам и турагентам воздержаться от продажи туров в эту арабскую страну.

Самолет авиакомпании «Когалымавиа» А321 потерпел крушение после вылета из аэропорта Шарм-эль-Шейха утром 31 октября. Погибли все 224 человека, находившиеся на борту. Следствие до сих пор не озвучило основную версию авиакатастрофы, однако многие эксперты .

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 09.11.15

Из-за шторма Керченская переправа может приостановить работу. / Холодная Турция, дорогой Кипр или аннуляция с большими штрафами: что предложили операторы взамен Египта (ВИДЕО). На жадность операторов уже пожаловались Путину. / Туристы: в аэропорту Шарм-эль-Шейха безопасность полностью отсутствует. Сумки фактически не проверяют, а за взятку можно и вовсе не проходить досмотр.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров