российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 27 апреля 2024, 05:23 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Красное море на Туву и Биробиджан отдыхающие не сменят даже с доплатой Составлен рейтинг российских регионов для отдыха и туризма

Среди российских регионов лидерами привлекательности для отдыха и туризма ожидаемо стали Кубань и Крым, а главными аутсайдерами – Забайкалье, Тува, Ингушетия и Еврейская автономная область. После того, как сначала по политическим причинам население РФ лишилось доступа к популярным курортам Египта и Турции, а Европа стала малодоступна из-за девальвации рубля, российские исследователи попытались систематизировать данные о туристическом потенциале российских регионов. Результаты оказались неутешительными: даже сами представители того, что можно назвать «внутрироссийским турбизнесом», оказались не заинтересованы в развитии и продвижении регионального отдыха.

Центр информационных коммуникаций «Национальный рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России» составили рейтинг туристической привлекательности регионов. Место региона в рейтинге – результат анализа ряда параметров. Исследователи использовали такие критерии, как уровень развития турбизнеса (количество денег, заработанных за год в сфере туризма); популярность региона у иностранцев и граждан РФ – по количеству ночевок в гостиницах; экологическая ситуация в регионе; криминогенная ситуация – по количеству преступлений на тысячу душ; состояние транспортной инфраструктуры и насыщенность культурной жизни. Наконец, интернет-популярность, которая оценивалась через количество публикаций на разных языках и количество поисковых запросов.

В результате первое место в рейтинге занял Краснодарский край – но лишь по сумме параметров. По интернет-популярности на первом месте оказался Крым, который в общем рейтинге занял лишь четвертую позицию (после Москвы и Санкт-Петербурга).

Больше 50 баллов смогли набрать лишь 16 регионов из 85. Кроме мест пляжного отдыха в этом списке оказались регионы, входящие в «Золотое кольцо России», Алтай, Карелия, Калининградская область, Приморье, Татарстан и Ставрополье. Примечательно, что некогда один из ключевых регионов для отдыха – Кавказские минеральные воды (Ставропольский край), в советское время соперничавшие с Краснодарским краем и Крымом, сейчас занял лишь 12 место, ненамного опередив Татарстан. Пятое место в рейтинге, опередив многих претендентов, заняла Московская область. В основном, благодаря многочисленным объектам для выездного отдыха москвичей и из-за того, что регион является частью «Золотого кольца».

На последнем месте в рейтинге оказалась Тува. Кроме этой республики перечень замыкают Еврейская автономная область, Ингушетия, Калмыкия и Забайкалье. Чечня, которую Рамзан Кадыров еще несколько лет назад обещал превратить во «вторую Швейцарию», оказались в последней десятке – на 77 месте из 85. Даже ниже значительно более бедного и сейчас неспокойного Дагестана. Свердловская область, хоть и оказалась лидером из уральских регионов, все же смогла получить только 46,2 балла и 24 место – из-за экологической ситуации.

В ходе исследования выяснилось, что несмотря на удачную для внутреннего туризма ситуацию, многие регионы не пытаются развивать это направление. Причем речь идет даже не о чиновниках, а о самих участниках туриндустрии.

«Мой знакомый телепродюсер, вдохновленный разговорами о необходимости отдыха в родных пенатах, этим летом попробовал запустить на одном из ведущих российских каналов программу о достопримечательностях наших городов и сел. Он планировал, что привлечет спонсоров из числа наших отелей, турфирм, областных администраций, которым, казалось бы, сейчас, в условиях подъема тренда «Отдых в России», объективно требуется реклама для повернувшихся в сторону своей Родины путешественников. Этот мой приятель не нашел средств даже на первый сюжет! Что ж удивляться, что даже на своих телеканалах, в своих журналах и газетах мы встречаем чаще привлекательные картинки зарубежных курортов?» – удивился Александр Крестников – один из инициаторов исследования, главный редактор журнала о внутреннем и въездном туризме «Отдых в России».

Одной из причин того, что отрасль не развивается, несмотря на удобный для этого момент, в исследовании указана экономика. Существует проблема с освоением средств, выделенных регионам в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Реализация судьбоносной для отрасли ФЦП, призванной повысить туристическую привлекательность России в целом, во многих регионах «забуксовала». Это связано, в том числе, и с непростой экономической ситуацией, в которой оказалась Российская Федерация: две трети средств на реализацию ФЦП по туризму – частные инвестиции, их необходимо привлечь на местах, а с этим сейчас объективные трудности. Потому внешнеполитические факторы одновременно и подталкивают население к замене зарубежного отдыха внутренним туризмом, и не позволяют полноценно развиваться региональной туристической индустрии.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин считает, что одна из ключевых проблем, которые не позволяют развиваться региональному туризму, – экономическая. В том смысле, что у населения нет свободных средств даже на поездки внутри страны: «Одной из проблем развития туризма в нашей стране является то, что 50% жителей никуда не путешествует из-за элементарного отсутствия средств. При этом государство пока незначительно оказывает поддержку социальному туризму, в том числе детей, учащейся молодежи, пенсионеров».

В некоторых регионах на первое место выходит проблема логистики. Например, в Крыму. По словам директора компании «Тесс Тур Крым» Виктора Весна, в 2015 году полуостров достиг предела по приему туристов существующими способами: «Фактически мы достигли предела своих транспортных возможностей. В пик сезона мы принимаем 220 самолетов в день и 50 тысяч пассажиров в сутки перевозим на паромах. Больше мы не можем принимать физически и вряд ли превысим количество в 4 млн. человек в следующем году».

Преодолеть эту планку эксперт предлагает за счет санаторного отдыха в межсезонье: «Если материальная база санаториев зачастую изношенная, условия для проживания не самые лучшие, то лечат у нас хорошо».

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 07.12.15

У называющего себя апологетом Крыма главы Ростуризма нашлись две виллы на Сейшелах. Но он говорит, что уже их продал. / «Когалымавиа» хочет спастись от банкротства и политических санкций компенсацией от Египта. / Пассажир индийского «Боинга» впал в кому. Самолет совершил экстренную посадку в «Домодедово». Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках