российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 апреля 2018, 12:49 мск

Темы дня, Новости дня, Тюмень, Ямал, Югра

Тюменские общественники просят ЦБ защитить их от чиновников и иностранцев

Фото Pixabay

Тюменские общественнники потребовали от банков блокировать поступающие на счета НКО платежи от иностранных граждан и юридических лиц с участием иностранцев. Люди боятся провокаций со стороны недоброжелателей и перспективы получить статус «иностранных агентов».

«Любую патриотическую организацию за небольшие деньги можно превратить в иностранного агента. Банковские реквизиты открыты, и средства способен перечислить любой иностранец. А после этого организовать в зарубежном СМИ публикации о том, что получатель зависим от Госдепа или Ми-6, – пояснил «Новому Дню» глава региональной общественной организации «Дороги западной Сибири» (ДЗС) Алексей Савоськин. – Кроме того, много общественных организаций осуществляют борьбу с коррупцией. Они не защищены от недобросовестных чиновников, которые могут вбросить валюту из-за рубежа».

По словам Савоськина, каждая общественная организация должна иметь возможность защитить себя от подобных рисков и Центральный банк России должен предоставить такое право. Общественник уже обратился с запросом в Сбербанк, где находится счет ДЗС, однако получил отказ. Специалисты финансового учреждения сообщили об отсутствии возможности блокировки расчетного счета НКО от иностранных пожертвований и взносов. После этого Алексей Савоськин написал официальное письмо секретарю Общественной палаты РФ Валерию Фадееву.

«Просим на нашем примере изучить проблему и обратиться в Центральный Банк России для предоставления права добросовестным патриотическим некоммерческим организациям по блокировке прихода таких денежных средств и их обращению банками в пользу государства, – говорится в обращении. – При усилении внешней угрозы такие провокационные действия могут осуществляться «партнерами» РФ против патриотических общественных организаций путем включениях их в «иностранные агенты», что недопустимо».

Напомним, что, к примеру, на Ямале в связях с иностранными агентами подозревали сообщество «Голос тундры», которое специализируется на проблемах аборигенов. Власти обнаруживали взаимодействие паблика с организацией «Батани» Павла Суляндзиги, которая уже была признана иностранным агентом. Кроме того, подозревалась связь с Гринписом.

Тюмень, служба информации

Тюмень. Другие новости 15.04.18

Сенаторы Тюменской области отчитались о своих доходах. Один из них резко «обеднел». / Справороссы и коммунисты оказались самыми богатыми депутатами Госдумы, представляющими интересы тюменской «матрешки». / «Гаденыш все фиксировал». Снявшего видео забастовки рабочих в Антипино ждет выговор. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках