российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 21 октября 2018, 15:01 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Тюмень, Ямал, Югра

Тюменские врачи провели уникальную операцию на мозге еще неродившемуся ребенку

Фото – сайт правительства Тюменской области

Бригада врачей из Тюмени и Екатеринбурга успешно выполнила сложнейшую внутриутробную операцию на головном мозге ребенку. Это произошло впервые в медицинской практике России (вторая операция в мире).

Как сообщили в Федеральном центре нейрохирургии, малыша зовут Ярослав, его мама после операции, проведенной в мае этого года, благополучно доносила сына и родила его в положенный срок. Все это время врачи наблюдали за мальчиком и не спешили давать какие-либо прогнозы.

«На УЗИ на сроке 22 недели мне сообщили, что есть серьезные проблемы с развитием головного мозга ребенка. Мы, спасибо судьбе, попали в Екатеринбург к опытным акушерам-гинекологам. Там мне предложили сделать внутриутробную операцию. Гарантий никто не давал, говорили – это эксперимент, но если не оперировать, то шанс на благополучный исход беременности мал. Мы с мужем согласились сразу. После операции все было хорошо. Второго июля мне сделали кесарево сечение, и наш мальчик появился на свет», – вспоминает 21-летняя Анна из ЯНАО.

В Федеральный центр нейрохирургии Анна и маленький Ярослав для дальнейшего наблюдения приехали из Екатеринбурга во второй половине июля. Молодая мама встретилась с главным врачом Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Альбертом Суфиановым, который ее оперировал, заведующим детским нейрохирургическим отделением центра Юрием Якимовым, он был ассистентом во время выполнения оперативного вмешательства.

Альберт Суфианов рассказал о том, что подготовка к такой операции заняла три года. «У малыша внутриутробно, причем стремительно, начали развиваться сразу несколько патологий центральной нервной системы, одно из заболеваний – гидроцефалия, – пояснил врач. – К проведению хирургического вмешательства такого рода мы готовились несколько лет. Оперировали животных, обсуждали с коллегами детали, советовались с зарубежными специалистами, учились друг у друга, практиковались на симуляторах, но уверенность появилась, когда полностью была готова материально-техническая база и отточены все хирургические действия. Когда мне позвонили из Екатеринбурга и сообщили, что пациентка срочно нуждается в операции, есть угроза для жизни ребенка, я не раздумывая выехал».

Операцию провели в Уральском научно-исследовательском институте охраны материнства и младенчества. Она длилась час. На днях Анна и Ярослав выписались из тюменского центра. По словам Альберта Суфианова, эта история открывает целое направление стандартных нейрохирургических операций, которые будут помогать малышам внутриутробно.

Тюмень, служба информации

Тюмень. Другие новости 24.07.18

Госдума узаконила налоговый маневр в «нефтянке». / В Тюмени ревнивый любовник застрелил соперника и пытался сжечь улики. / На площадке «Сибура» в Тобольске новое ЧП. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках