российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 14 декабря 2018, 10:23 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Тюмень, Ямал, Югра

В Тюмени может появиться казачий театр

Фото Pixabay

В Тюменской области могут появиться казачьи театры, библиотеки, клубы и музеи. Соответствующий законопроект в тюменскую облдуму внесли представители фракции ЛДПР. Документ предлагает дополнить закон «О развитии российского казачества в Тюменской области» двумя пунктами.

Согласно первому из них власти должны содействовать развитию культурных традиций, восстановлению и сохранению памятников культуры, сохранению самобытности казачества. Второй пункт гласит, что казачьи общества могут создавать негосударственные образовательные организации и учреждения культуры (театры, культурные центры, музеи, библиотеки, клубы, студии), архивы и иные учреждения в целях сохранения культурного наследия казачества.

«Это не значит, что у ЛДПР закончились остросоциальные темы. Мы всегда поддерживали патриотические объединения людей – афганцев, пограничников, казаков», – пояснил «Новому Дню» один из авторов законопроекта Денис Садовников.

Депутат Глеб Трубин заявил «Новому Дню», что в действующем законе есть пробел, касающийся культуры и творческой жизни казаков. «Мы хотим его устранить, чтобы казаки имели возможность организовывать свои театры, музеи и так далее. Это важная часть российской культуры. В голосовании проекта «Великие имена России» долгое время лидировало имя Ермака, памятник ему обсуждается, – рассуждает Трубин. – Хотим привлечь к казачьей культуре внимание, дополнительно поддержать развитие этого направления. Думаю, искусство, музыка ни у кого не вызывают противоречий. Если закрепим это законодательно, будет хорошо».

Комитет по госстроительству и местному самоуправлению еще не ознакомился с документом. Заседание, на котором рассмотрят инициативу либерал-демократов, пройдет 10 декабря.

Тюмень, служба информации

Тюмень. Другие новости 27.11.18

Тюменских школьников кормили продуктами непонятного происхождения. / Жители Тюменской области объявили бойкот «Единой России». / Уральских водителей предупредили о метелях. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках