российское информационное агентство 18+

Расследования "Нового Дня"

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 25 августа 2019, 07:28 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Тюмень, Ямал, Югра

Мэрия Тобольска задолжала сиротам жилье на 75 млн рублей

Фото Pixabay

Администрация Тобольска не предоставила бесплатное жилье как минимум 58 детям-сиротам. Такое количество исполнительных производств о предоставлении жилья сиротам было возбуждено с 15 мая 2017 года по 3 декабря 2018 года Федеральной службой судебных приставов, сообщил источник, близкий к администрации города.

Все исполнительные производства возбуждены на одну и ту же сумму – 1,3 млн рублей. Кроме того, согласно данным официального сайта УФССП в Тюменской области, по каждому такому иску администрация Тобольска должна будет заплатить 50 тысяч рублей исполнительского сбора – то есть, в общей сложности, 2,9 млн рублей.

Как рассказала одна из заявителей, существует очередь на предоставление жилья детям-сиротам. «Жду третий год жилья, до сих пор не дали, – сообщила девушка. – Должны дать в собственность. Говорят, что им (администрации города – прим. ред.) еще не выдали квартиры, чтобы нам выдавать. Я не обращалась в прокуратуру, так как они сказали, что это бессмысленно, они просто пришлют отказ».

По словам девушки, в суде ей сообщили, что квартиры сиротам выдадут только в конце этого года.

В комитете по жилью администрации Тобольска «Новому Дню» сообщили, что сроки выделения жилья детям-сиротам зависят от того, какое количество квартир выделит Главное управление строительства Тюменской области.

Последний раз квартиры получили 35 детей-сирот, произошло это в августе-сентябре 2017 года, рассказала председатель комитета по жилью горадминистрации Анна Денисова. Отметим, что за 2018 год было возбуждено 33 исполнительных производства о предоставлении жилья детям-сиротам.

«Правительство Тюменской области предоставляет жилые помещения, а администрация Тобольска заключает с сиротами договоры найма, – рассказала Анна Денисова. – После того, как нам правительство Тюменской области приобретет жилые помещения, тогда мы сможем заключить договоры. Пока договор с детьми-сиротами заключается на пять лет, в дальнейшем возможно переоформление на договор социального найма».

Отметим, что, согласно действующему законодательству, дети-сироты имеют право на получение жилья в расчете 18 квадратных метров на человека. В администрации Тобольска не смогли уточнить, увеличивается или снижается количество детей-сирот, которым город должен предоставить квартиры

В Главном управлении строительства Тюменской области не прокомментировали ситуацию и попросили прислать письменный запрос. В УФССП по Тюменской области также попросили прислать письменный запрос, который был направлен редакцией «Нового Дня».

Тобольск, Михаил Калянов

Тобольск. Другие новости 11.04.19

Богатые тюменские политики вспомнили тяжелые времена. / Тюменский подросток, опаздывая в школу, угнал машину отца и врезался в фуру (ВИДЕО). / Прокуратура не смогла обжаловать приговор бывшему главе Тюмени. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках