российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 1 июля 2022, 02:28 мск

Новости, Кратко, Популярное, Тюмень, Ямал, Югра

Тюменские фермеры выпустили на рынки мясо лейкозных коров

На рынки Тюмени поступили внутренние органы коров, больных лейкозом. Об этом сообщили вы управлении Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО.

Это выяснилось в ходе проверки сельскохозяйственного потребительского кооператива «Исеть», который занимается оптовой торговлей мясом, а также оказывает услуги по забою скота.

«23 мая 2022 года на убой поступило 9 голов крупного рогатого скота, инфицированного вирусом лейкоза. Выработанные органы (субпродукты): сердце – 18 кг, печень – 36 кг, легкие – 36 кг, селезенка – 3,8 кг и др., направлены для реализации на продовольственных рынках города Тюмени», – рассказали в Россельхознадзоре.
В ведомстве добавили, что CCCПK «Исеть» выдано было выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Мясо коровы, больной лейкозом, употреблять не рекомендуется, хотя возбудитель погибает после термической обработки. Токсичные вещества, выделяющиеся в процессе болезни, могут нанести вред здоровью человека. Больных животных забивают на санитарной бойне. После экспертизы по решению ветсанэксперта отправляют для производства колбас, тушенки, переработки на мясокостную муку с применением повышенного термического воздействия, с условием удаления лимфоузлов и увеличенных органов. Значительные опухолевые образования – повод для полной утилизации туши.

Тюмень, Ольга Федорова

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках