Четверг, 21 сентября 2017, 18:58 мск

российское информационное агентство 18+

На Украине до сих пор не могут посчитать голоса на округе, где столкнулись два представителя оппозиции

На Украине до сих пор не могут посчитать голоса на округе, где столкнулись два представителя оппозиции

На Украине в Винницкой области до сих пор не могут посчитать голоса на избирательном округе №11, где соперничают два кандидата от оппозиционного лагеря.

«Одиннадцатый округ, который находится в Виннице, принципиально отличается от других проблемных округов. Здесь противостоят два кандидата, и они оба связаны с оппозицией – самовыдвиженец Александр Домбровский, экс-губернатор Винницкой области времен «оранжевого» правительства, и врач Наталья Солейко, которая выдвигалась от «Батькивщины». Трудно сказать, как дальше поведут себя кандидаты, но именно к моменту выборов они оба позиционировали себя как оппозиционные», – считает региональный координатор сети наблюдателей «Опора» Олег Левченко.

В целом он отмечает, что по Украине ситуация с подсчетом голосов наиболее острая там, где между основными конкурентами разница полученных голосов составляет лишь 1-2%. А в некоторых из округов речь идет даже о доле процента. Впрочем, прогнозировать, что такие округа могут появиться, можно было еще на момент принятия нового Закона о выборах.

В Виннице же на округе№11, отмечает эксперт, противостояние между лидерами гонки «создано искусственно и обусловлено, в первую очередь, действиями ряда членов окружной комиссии и председателя ОИК Сергея Ситарского, который, будучи активным участником кампании кандидата Натальи Солейко, был назначен председателем комиссии лишь за три дня до выборов».

«Собственно его действия в первые дни после 28 октября и привели к обострению ситуации. Речь идет о его нежелании решать ситуацию в правовом поле, попытках навязать единоличные решения членам комиссии, о принятии протоколов и бюллетеней из участков с нарушением процедуры. Нужно помнить, что главный в комиссии не он, а именно комиссия, коллегиальный орган. И принятие решения, и ответственность лежит именно в плоскости коллективного правового решения», – размышляет наблюдатель.

По состоянию на данный момент, решением ЦИК Сергей Ситарский отстранен от исполнения обязанностей председателя окружной комиссии, и торможение просчета голосов прекратилось.

«Я присоединяюсь к мнению экспертов, которые считают, что оппозиционным силам следовало бы прекратить это непонятное противостояние и продемонстрировать готовность решать спорную ситуацию цивилизованно, в полном соответствии с правовым полем. Другого пути нет», – добавляет Олег Левченко.

Винница, Андрей Фролов

Винница. Другие новости 03.11.12

Пересчет голосов на 11-м округе в Виннице выявил фальсификацию результатов выборов. / На Украине оппозиция будет менять закон о выборах, – экс-глава СБУ. / МВД Украины: по драке в Первомайске возбуждено два уголовных дела.

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки

Новости партнеров