■■■Украина / 03.11.12■■■■■■■■■

Публикации за 03.11.12 (Архив)

Ситуация на 11-ом округе в Виннице нормализируется
Архив

Ситуация на 11-ом округе в Виннице нормализируется

Винница, Ноябрь 03 (Новый Регион, Андрей Фролов) – Ситуация на избирательном округе №11 в Виннице, где уже несколько дней не могут определить победителя выборов, стабилизировалась после отставки скандального главы избиркома Сергея Ситарского.

Как уже сообщалось, Ситарский был отстранен от работы решением ЦИК Украины в связи с ненадлежащей организацией работы комиссии, что привело к промедлению с подсчетом голосов. Кроме того, как установил ЦИК, Ситарский осуществлял действия, что выходят за пределы полномочий, пытался принимать от имени комиссии единоличные решения, а также противодействовал законным требованиям других членов комиссии.

Винницкий 11-ый округ, который сейчас входит в «горячую десятку» «проблемных», отличается от других тем, что здесь имеет место конфликт между двумя кандидатами, позиционирующимся как представители «демократического лагеря», – независимым кандидатом Александром Домбровским и кандидатом от «объединенной оппозиции» Натальей Солейко.

Уволенный глава комиссии Сергей Ситарский еще за несколько дней до выборов был доверенным лицом кандидата Наталии Солейко. Постановление об отмене регистрации Ситарского как доверенного лица Солейко и постановление про его назначение главой комиссии ЦИК проводил в один день – 24 октября.

Однако Ситарскому, очевидно, так и не удалось выйти из роли «доверенного лица» одного из кандидатов и занять бесстрастную позицию при подсчете голосов. Ангажированность Ситарскго и привела к возникновению скандальной ситуации.

Под давлением Ситарского комиссия 29 октября отказывала всем требованиям кандидата Домбровского относительно пересчета голосов по отдельным участкам. В момент, когда в комиссии возникло аварийное отключение света, протоколы и бюллетени из участков принимались Ситарским практически единолично.

Как оказалось позднее, в помещении, где хранились документы, и которое контролировал Ситарский, были повреждены коробки с бюллетенями. При этом, вопреки требованиям членов комиссии прекратить введение сомнительных протоколов в базу ЦИК, глава комиссии закрылся в помещении для совещаний. Когда комиссия приняла решение о его отстранении от обязанностей, Ситарский сбежал с ключами и печатью в неизвестном направлении.

«Я не первый год принимаю участие в работе разных избирательных комиссий, но такой позор вижу впервые, – комментирует события член ОИК Майя Мельниченко. – Всего этого могло бы и не быть, если бы глава комиссии Сергей Ситарский с самого начала придерживался буквы закона. Ночью после дня голосования глава подходил тихонько к каждому члену комиссии и говорил: «Как мне тебя жаль, ты падаешь с ног, иди поспи несколько часов». Так он распустил практически всю комиссию. Лично мне он сказал отдыхать с 4-х до 9-ти. В 9 часов вечера я явилась в окружную комиссию, застала такую ситуацию: глава и три члена комиссии галопом ведут прием документов. Если днем мы тщательно проверяли каждую комиссию, так называемую «арифметику», передавали на сервер, и когда подтверждалось, что документы в порядке, мы ставили печать, отпускали комиссию и приглашали следующую, то ночью, когда было 4 человека, документы принимались так: заходят – коробку осмотрели, обвязали и – вперед… Потом отключился свет. Сказали, что без света мы не имеем права принимать документы. Нам принесли фонарик, при котором глава зачитывал документы. Что там было, я не видела, что можно было увидеть при фонарике и телефоне?».

Александру Домбровскому пришлось добиваться пересчета голосов через Винницкий окружной административный суд, который принял соответствующее решение 1 ноября. Комиссия, согласно решению ЦИК, приступила к его выполнению уже с новым главой Ольгой Стадник.

Как сообщают из Винницы, комиссия провела пересчет уже почти по 10 участкам и устранила допущенные неточности. Таким образом, ситуация на 11-ом округе возвращается в правовое поле.

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Метки

В рубриках

/ / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter