Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 16:00 мск

российское информационное агентство 18+

Адвокат задержанных в Донбассе «бойцов ГРУ»: Они оговорили себя под давлением Показания были получены с нарушением прав человека

Адвокат задержанных в Донбассе «бойцов ГРУ»: Они оговорили себя под давлением / Показания были получены с нарушением прав человека

Граждане РФ Евгений Ерофеев и Александр Александров, в мае этого года задержанные на Украине, в ходе досудебного следствия оговорили себя из-за опасений за здоровье. Об этом заявила адвокат Ерофеева Оксана Соколовская.

«Однозначно они (показания – прим. ред.) были даны под давлением, они являются недопустимыми доказательствами, которые получены с нарушением прав человека… Показания, которые были даны под давлением, я буду считать недостоверными, буду признавать их недопустимыми», – сказала Соколовская в интервью РИА Новости.

По ее словам, давление на задержанных выражалось, в частности, в том, что им не давали возможности пообщаться с родственниками и с консулом РФ, кроме того, россияне опасались за свое здоровье.

Адвокат добавила: «Нужно учитывать, что они находились в киевском военном госпитале, что им постоянно проводились хирургические операции: Ерофеев мог остаться без руки, а Александров – без ноги. Они, естественно, понимали, что находятся на территории Украины и, в зависимости от их показаний, им будут сделаны или не сделаны операции, или сделаны ненадлежащим образом, и так далее».

Во вторник состоялось заседание Голосеевского районного суда Киева по уголовному делу Ерофеева и Александрова, задержанных на Донбассе в мае. В Минобороны РФ сообщили, что Александров и Ерофеев являются гражданами России, но на момент задержания они не были действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ. Позже суд в Киеве вынес решение об аресте россиян.

Следствие обвиняет россиян в террористической деятельности, ведении агрессивной войны, незаконном пересечении границы, незаконном перемещении оружия и боеприпасов, незаконном ношении оружия, незаконном порядке въезда на оккупированные территории, а также в развязывании военного конфликта. Им грозит пожизненное заключение.

Адвокаты обвиняемых заявили, что рассмотрение дела не может проходить в Киеве, поскольку преступление было совершено в Луганской области, именно там и должен проходить суд. Суд принял решение, что место рассмотрения дела россиян должен определить Апелляционный суд Киева.

Ссылка по теме:

Суд по делу задержанных на Украине «бойцов ГРУ» назначен на 29 сентября

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 01.10.15

Киев обнулил «счетчик» отвода вооружений в Донбассе. / Из-за обстрелов Донецка ополченцы приостановили отвод вооружений. В ЛНР планируют начать перемещение техники с 3 октября. / В Киеве суд запретил две коммунистические партии.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров