российское информационное агентство 18+

Горздрав 2.0

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 27 января 2020, 00:35 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью, Тюмень, Ямал, Югра

Архив
«Партия Роста» намерена вернуть гражданам «забытые» платежи за капремонт И в целом поменять систему работы ФКР

«Партия Роста» намерена вернуть жителям России, так называемые, «забытые» платежи за капитальный ремонт жилья за период с 2005 по 2012 годы, а также в целом поменять систему капремонтов многоквартирников. Соответствующая законодательная инициатива уже внесена в нижнюю палату российского парламента. Об этом в беседе с корреспондентом «Нового Региона» заявил куратор «Партии Роста» в западносибирских регионах, депутат Тюменской областной думы Гарри Столяров.

По его словам, существующая практика оплаты капитального ремонта вызывает очень много вопросов и нареканий. Так, например, с созданием Фонда были «забыты» платежи за капремонт на протяжении предыдущих лет. Напомним: в 2005-ом году вступил в силу ныне действующий Жилищный кодекс. В редакции, которая действовала до 2012 года, была статья 154, где было прописано, что должно входить в графу «Содержание и ремонт жилой площади» в ежемесячной платежке: содержание, текущий ремонт и капитальный. Все те, кто с 2005 по 2012 год платил это, уже обеспечили себе тот самый капитальный ремонт. Теперь же оказывается, что эти деньги собственники жилья просто подарили управляющим компаниям.

Во-вторых, сама практика аккумуляции средств на счетах Фонда порождает возможности для злоупотреблений и нарушений, как со стороны сотрудников Фонда, так и вышестоящих чиновников – как и любые деньги, неподвижно лежащие на подконтрольных счетах. Кто, где и как будет их прокручивать, снимая набегающие проценты – простой квартировладелец никогда не узнает. Или, по крайней мере, не узнает до тех пор, пока эти средства не прогорят в результате неосторожных «инвестиций» зарвавшихся чиновников, уверен представитель «Партии Роста».

В-третьих, толком не прописан механизм функционирования Фонда. Сам фонд ремонт не проводит, у него администраторские функции. Закон принуждает собственника жилья к вступлению в сделку, с крайне туманными условиями. Нет ни полноценного списка работ, ни сроков выполнения, ни реальной стоимости. То есть с граждан просят деньги, но им не сообщают, когда и какие конкретно работы собираются провести. Починить крышу – это не смета и не условие. Вместо этого должно быть четко прописано, например, проложить 600 квадратных метров листового железа конкретной марки. Не говоря уже об отсутствии гарантий, что через 20 лет в доме все-таки проведут капитальный ремонт, а не предложат вместо него еще одну юридическую новацию.

«Проще говоря, средства собираются с собственников жилья и в полном объеме за работу, которая будет выполнена неизвестно когда, неизвестно в каком объеме и неизвестно с каким качеством. Мы считаем, что капремонт следует проводить сразу, когда в этом есть необходимость, при этом деньги собирать не заранее, а по факту завершения работ. И вносить их можно долями, так же, как ипотеку. Это предложение я оглашал на партийной конференции, и сегодня оно уже внесено в Государственную думу депутатом Оксаной Дмитриевой. Правда, сомневаюсь, что текущий состав Госдумы успеет его рассмотреть – но этот законопроект остается в нашей предвыборной программе, и мы обязательно представим его и перед следующим составом думы», – заверил парламентарий.

«Да, наша инициатива требует изменений к жилищному кодексу, этот вопрос в компетенции Государственной думы, но, даже если мы вдруг не проведем никого из тюменских кандидатов в Госдуму, ничего страшного не случится. Будучи в областной думе, мы можем поставить на обсуждение в региональном парламенте проект федерального закона, добиться его принятия большинством думы и инициировать принятие законопроекта в ГД от имени областного парламента. Мы знаем, как провести эту работу. Для нее нам нужна областная дума. Да, для того, чтобы изменить текущее положение вещей с оплатой капитального ремонта в области, нам потребуется добиться изменений на уровне всей страны, но мы знаем, как это делать и добьемся изменений. То же самое касается «забытых» платежей за период с 2005-го по 2012-ый год – мы будем добиваться того, чтобы эти платежи вернулись к плательщикам – в виде зачета за текущие коммунальные платежи», – пообещал Гарри Столяров.

Москва, Тюмень, Иван Гридин

Москва, Тюмень. Другие новости 06.07.16

Как не проедать триллионы, дать деньги в производство и сдуть финансовый пузырь – план спасения российской экономики представлен Партией Роста. / В Югре сотрудник исправительной колонии проведет за решеткой 4 года. / На территории УрФО зафиксировали почти 1,5 тысячи лесных пожаров. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках