российское информационное агентство 18+

Обзор мобильных приложений

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 22 февраля 2019, 04:46 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Тюмень, Ямал, Югра

Власти югорского поселка рассказали, как по полгода живут без продуктов

Фото Pixabay

Власти югорского поселка рассказали, почему жители по полгода вынуждены обходиться без продуктов первой необходимости. Всего в поселке шесть торговых точек. Питанием людей обеспечивают четыре индивидуальных предпринимателя. Также этим круглогодично занималась компания «Газпром питание», но в 2017 году она прекратила производство хлеба, торговлю продуктами и товарами первой необходимости. Оставшиеся предприниматели не способны ее заменить, поскольку не могут осуществлять поставки в периоды распутицы, а возить продукты авиацией слишком затратно.

«Ежегодно с июня по октябрь поставка продуктов первой необходимости осуществляется со стороны республики Коми автотранспортом по технологическому вдольтрассовому проезду ПАО Газпром. С момента установления автозимника и ледовой переправы через реку Сосьва завоз осуществляется автотранспортом по зимней дороге со стороны Югорска. Круглогодично продукты завозятся только ООО «Газпром питание» для организации работы ведомственной столовой и буфета на территории Уральского ЛПУ МГ», – рассказала «Новому Дню» и.о. главы поселения Янина Васильева.

С середины октября до установки зимника и с момента закрытия зимника (третья декада марта) до конца мая индивидуальные предприниматели не имеют возможности обеспечить жителей свежими фруктами, колбасными, молочными и другими скоропортящимися продуктами.

«В эти периоды завоз молочной и колбасной продукции в поселок осуществляет «Газпром питание» по заявкам от населения и реализует их через буфет на территории ЛПУ. Заявки принимаются от всего населения, не только от работников данного предприятия», – заверяет Васильева.

По ее словам, кроме того индивидуальные предприниматели завозят впрок продукты, имеющие долгие сроки хранения.

«В 2018 году технологический проезд был закрыт в конце октября. До середины декабря ИП не завозили яблоки, бананы, апельсины, мандарины, помидоры, огурцы, кондитерские изделия, – говорит Янина Васильева. – Но в продаже постоянно имелись макароны, крупы, соль, сахар, мука, масло, мясо, мясные и рыбные консервы, картофель, лук, морковь, капуста и свекла. Молочные и колбасные продукты один раз в неделю привозил «Газпром питание» и реализовывал в своем буфете. Школа и детский садик обеспечивали своих воспитанников горячим питанием без перебоев».

Власти Приполярного признают, что прилавки местных магазинов «сильно отличаются от привычных всем «Магнитов» и «Пятерочек», но, по словам руководства поселка, «имеющийся ассортимент не позволяет говорить о голодании населения».

В администрации Приполярного говорят, что создают условия для развития торговой деятельности и бытового обслуживания, а также постоянно информируют поставщиков продуктов о программах поддержки предпринимателей. Никакого результата эти меры не приносят.

«Администрация сельского поселения направляла письма и вела переговоры с руководителями «Перекрестка», «Красного и Белого», «Магнита» по вопросу организации розничной торговли на территории Приполярного, но данное предложение не заинтересовало ни одну торговую сеть», – резюмирует Янина Васильева.

Напомним, жители поселка Приполярный Березовского района ХМАО на несколько месяцев в году остаются без продуктов питания первой необходимости.

«Ежегодно в период распутицы (с апреля по начало июня и с октября по конец декабря) возникает проблема поставки продовольственных товаров в магазины. Нет продуктов, которые должны обязательно присутствовать в рационе жителей района, приравненного к районам Крайнего Севера: молочные продукция, овощи, фрукты, куриное яйцо, мясо, рыба», – говорится в обращении в совет депутатов, под которым подписались 180 человек. Жалоба была направлена депутатам еще в ноябре прошлого года, однако люди до сих пор не получили ответа.

Березовский район, служба информации

Березовский район. Другие новости 13.02.19

В Нижневартовске горела многоэтажка, власти приняли решение ее восстановить за счет бюджета. / В аэропорту Сургута нарушали порядок проверки пилотов на алкоголь. / Из Югры появились новые авиарейсы в Екатеринбург. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках