российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 8 февраля 2023, 10:45 мск

Новости, Кратко, Популярное

В Киеве «дерусифицировали» более 30 топонимов

Фото: РИА «Новый День»

Киевская государственная городская администрация (КГГА) в четверг, 6 декабря, сообщила, что в столице Украины переименовано еще 32 топонима – улицы, переулки и бульвары, названия которых связаны с Россией и советским прошлым, – сообщают украинские СМИ.

В пресс-службе КГГА сообщили, что, в частности, бульвар Дружбы Народов был переименован в бульвар имени одного из основоположников украинского национализма Николая Михновского. Переулок имени русского писателя-классика Ивана Тургенева переименован в честь австро-венгерского и польского историка украинского происхождения Александра Барвинского, а улица имени советского физика Игоря Курчатова теперь носит имя украинского историка Ореста Левицкого.

Следует также отметить, что улицу героя Советского Союза Зои Космодемьянской киевские власти переименовали в улицу Софии Галечко – австровенегрской женщины-офицера легиона Украинских сечевых стрельцов. Улицу генералиссимуса Алексндра Суворова киевские власти переминовали в улицу комбата батальона карателей «Винницкие скифы» Сергея Котенко, а улицу Достовского – в Энди Уорхола.

«Процесс дерусификации в столице продолжается. И это важно. Мы должны избавиться от символов и названий, связанных со страной-агрессором, вывести старые советские и российские названия из столицы Украины навсегда. Россия не имеет никакого права на оккупацию нашей территории, нашей культуры, на переписывание нашей истории», – заявил мэр Киева Виталий Кличко.

Киев, Иван Бабурин

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках