ОАО «Корпорация развития» (занимается реализацией инвестпроекта «Урал промышленный – Урал полярный») ожидают непростые времена. Во-первых, от руководства КР потребуют отчитаться за каждую израсходованную за последнюю пару лет копейку, и, во-вторых – возможно, что госкорпорации придется пройти через приватизацию. О претензиях к директорату «Корпорации развития» и о корпоративных перспективах в интервью «Новому Региону» рассказал представитель комитета по госстроительству и местному самоуправлению Тюменской областной думы Михаил Селюков.
НР: В чем суть претензий к работе «Корпорации развития»?
М.С.: Наши регионы (Тюменская область, ХМАО-Югра и ЯНАО) внесли в уставной капитал корпорации за последние годы порядка 30 миллиардов рублей, и как, и куда расходуются эти деньги, – никому не понятно. Этот момент и вызывает у депутатского корпуса массу вопросов. Необходимо выяснить – сколько, куда и когда было направлено средств, и насколько эффективно они были израсходованы. На самом деле по этому поводу в Тюменской областной думе (в середине марта, – прим. НР) состоялась очень жаркая дискуссия. И по ее итогам мы достигли серьезного консенсуса. Все депутаты услышали о существовании проблемы и согласились с необходимостью ее решения.
Так что мы приняли решение об обязательном отчете со стороны руководства корпорации о расходах КР. Отчет должен быть представлен думе через три месяца – к июньскому заседанию. Дождемся этого отчета и будем принимать какие-то решения. Деньги большие, и понятно, что их судьба вызывает нашу озабоченность. Тем более, в условиях падения бюджетных доходов.
НР: То есть основная причина депутатского недовольства – отсутствие внятной отчетности?
М.С.: Не только. Мы видим, что за последние 10 лет изначально заданные цели корпорации (освоение рудных месторождений восточного склона Уральских гор, развитие транспортной и энергетической инфраструктуры региона) трансформировались в непонятно что. Цели проекта «Урала промышленного – Урала полярного», их реализация, – это безусловное благо для регионов участников – это новые рабочие места, подъем экономики. Однако складывается такое ощущение, что в корпорации занимаются чем угодно – но только не воплощением первоначального проекта УП-УП.
В последнее время в «Корпорации развития» регулярно презентуются какие-то прожекты, руководство КР пытается прислониться к строительству северного широтного хода, порта Сабетта – то есть к проектам освоения Арктики. И это действительно масштабные, перспективные проекты, но причем здесь корпорация? На самом деле арктические проекты не имеют никакого отношения к корпорации. Сейчас КР не ведет ни одного профильного проекта. Даже те проекты, которые появились при прежнем руководстве корпорации, на сегодня заморожены. Складывается впечатление, что в КР не ведут никакой разумной деятельности и при этом получают огромные зарплаты.
НР: Насколько огромные?
М.С.: Со слов Сергея Маслова (гендиректор КР), его зарплата составляет 1 миллион рублей в месяц. У нас президент страны получает в разы меньше, а глава госкорпорации – де-факто госчиновник, господин Маслов ежемесячно получает по миллиону рублей. Мы считаем, что зарплаты в КР должны быть сопоставимы с заработком госслужащих соответствующего уровня. А в идеале формироваться на основе размера пенсий рядовых граждан, чтобы так называемые топ-менеджеры чувствовали, как на самом деле живут обычные люди.
НР: Почему все-таки не получается наладить диалог с руководством КР?
М.С.: Отвечать на сложные вопросы в КР явно не готовы. К сегодняшнему дню у представителей корпорации выработалась определенная технология, чтобы уходить от этих вопросов. К примеру, в КР говорят: ну что вы к гендиректору пристаете, он в кресле главы корпорации меньше года. Это действительно так. Однако, во-первых, он же, когда принимал дела у прежнего руководства, – должен был вникнуть в процессы, провести какую-то инвентаризацию, понять, что происходит на самом деле. И, во-вторых, – у госчиновников уровня вице-премьера есть практика отчета по итогам 100 дней работы. Почему здесь этого не происходит?
НР: А если в КР возьмут очередную отсрочку по отчету перед думой?
М.С.: Какие-то основания для отсрочки здесь придумать сложно. До 1 апреля по закону в госкомпаниях должны подвести баланс за 2013 год и к июню сформировать соответствующие отчеты. Так что здесь у руководства КР уже не будет возможности сослаться на отсутствие необходимых расчетов и данных. Все цифры к этому времени уже должны быть готовы. К изучению этих данных мы намерены подключить как контрольные (Счетную палату), так и правоохранительные органы. И, возможно, по итогам изучения расходной деятельности КР будет принято решение о необходимости приватизации корпорации. Такие планы сейчас обсуждаются, – может быть, частный инвестор будет эффективнее, чем сегодняшнее руководство.
Ссылка по теме:
Отчет главы «Корпорации развития», в затеи которой вложены миллиарды, не устроил власти / Акционеры требуют показать реальные проекты >>>
Тюмень, Святослав Булгарин
Тюмень. Другие новости 25.03.14
США пытается вынудить Россию использовать ГМО и синтетические стимуляторы. / В России подорожает почтовая пересылка писем, бандеролей и газет. / Нефть дорожает. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».