российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 16 октября 2019, 07:42 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Тюмень, Ямал, Югра

Власти Ямала изучат туристов по данным их мобильных телефонов

фото – pixabay.com

Власти Ямала сделают анализ перемещений гостей округа по данным их мобильных телефонов. Подрядчик правительства исходя из данных сотовой компании даст ответ на вопросы: сколько людей приезжают на Ямал, для чего, в какое время и как проводят свой досуг.

В документах прописано, что эти данные нужны властям «для управления туристической отраслью». Стоимость государственного контракта – 2 млн 380 тыс. рублей. Изначально чиновники готовы были заплатить за эту работу три млн рублей, но в ходе торгов на аукционе цену снизили, сообщает агентство «Новый День».

Подрядчиком департамента туризма и молодежной политики Ямала стал предприниматель из Свердловской области ИП Овечкин. Работу он сделает до 20 декабря 2019 года. Название работы звучит так: «Формирование данных о туристическом потоке в ЯНАО, том числе и в труднодоступных местах».

Подрядчик подготовит несколько отчетов. Первый – количество туристов в ЯНАО. Он должен содержать информацию о типе туризма, стране проживания туристов, цели прибытия, месяце, за который проводилось наблюдение.

Второй отчет должен содержать данные о точках притяжение туристов, то есть местах, которые они посещали – парки, храмы, достопримечательности. В том числе подрядчик должен ответить на вопрос о том, зачем приехал на Ямал человек. Варианты: командировка, посещение друзей и родственников, осмотр достопримечательностей.

Как пояснил в беседе с агентством «Новый День» исполнитель контракта Валерий Овечкин, аналитические отчеты по данным перемещений людей от мобильных операторов – это новый вид маркетинговых исследований. Чтобы выполнить такую работу, нужно иметь в распоряжении базу данных от мобильных операторов. Вместе с ИП Овечкиным в ямальском аукционе участвовал «Мегафон», но г-н Овечкин предложил более выгодную цену. По его словам, он получит сведения от МТС или «Билайн», опыт взаимодействия с операторами у него уже есть.

«В России есть «большая тройка» мобильных операторов, они имеют обезличенную базу данных по перемещениям своих абонентов. Это обычная статистика, которую начали использовать для аналитики коммерческие и государственные компании. Правительство Москвы потратило на такие исследования уже порядка 100 млн рублей, чтобы определить не только туристические маршруты, но и, например, удобные места установки банкоматов», – объясняет г-н Овечкин.

По таким статистическим данным об абонентах можно узнать многое, в том числе и сделать выводы о том, как они проводят время на Ямале.

«Как, например, определить, в командировку человек приехал, или посмотреть город? Очень просто. Если человек приходит ночевать на протяжении нескольких дней в одно и то же место, в одно и то же время, а день проводит в офисе – он в командировке», – рассказывает аналитик.

Напомним, ранее чиновники Ямала заключили контракт с рекламной конторой из Тюмени для того, чтобы продвигать бренд «Салехард – новогодняя столица Ямала».

Салехард, служба информации

Салехард. Другие новости 10.10.19

Жители Надыма не понимают, зачем украшать больницу, в которой есть проблемы поважнее. / Полпред Цуканов заявил о ликвидации «Корпорации развития» и разоблачил экс-сотрудника полпредства. / Полпред Цуканов объяснил, почему проводит ротацию кадров в своем ведомстве. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках