российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 13 июля 2020, 00:34 мск

Новости, Кратко, Популярное, Тюмень, Ямал, Югра

Депутаты Ямала выступили за то, чтобы избиратели могли использовать портал Госуслуг для голосования

Депутаты заксобрания ЯНАО в среду, 27 мая, рассмотрели и поддержали инициативу Избиркома о возможности избирателей использовать портал Госуслуг: маломобильные ямальцы могли бы подавать электронные заявки, чтобы приглашать сотрудников участковых комиссий в день голосования к себе на дом.

Вопрос рассматривался на заседании комитета по госустройству и местному самоуправлению ямальского заксобрания. Речь идет о возможной корректировки регионального законодательства о выборах «в части приведения в соответствие с федеральными нормами». Центральной темой обсуждения стала возможность подачи заявления для голосования через портал Госуслуг.

Инициативу поддержали депутаты-единороссы, системная оппозиция ямальского парламента предпочла воздержаться.

Член комитета по экономической политике, бюджету и финансам ямальского заксобрания Эдуард Яунгад , комментируя вопрос, предложил не искать в нем «скрытого смысла».

«Боюсь кого-то разочаровать, но здесь нет скрытого смысла. Во-первых, расширен перечень лиц, имеющих право подать заявление на голосование вне помещения. Вспомним простой механизм, когда люди с ограниченными возможностями могли реализовать свое избирательное право, вызвав к себе на дом представителя участковой избирательной комиссии. Сейчас список граждан может стать больше. Теперь на это имеют право и люди, занятые уходом за инвалидами, и по другим причинам. Считаю, что мы не должны лишать права ямальцев высказать свое мнение относительно политических процессов в регионе, если на это есть препятствия физического характера. Мы поддерживаем эти поправки, они гуманны и более чем позитивны», – отметил парламентарий Яунгад.

По мнению политолога Шамиля Рака, нет смысла сопротивляться прогрессу и стоит использовать возможности портала Госуслуг.

«Когда портал Госуслуг в нашей стране только тестировался было очень много претензий от населения и противостояние нововведению. Однако, нужно признать, что эта система сейчас единственная, которая мощно защищена. И большинство населения активно пользуется ей с разными запросами относительно госуслуг. Это просто и относительно быстро. Касаемо подачи заявления на голосование, нет смысла противостоять прогрессу. Бюрократическая машина старается идти в ногу со временем. Было бы странно, если оформить паспорт можно, подав заявление электронно, а определить для себя возможность голосовать на выборах – нет», – отметил политолог.

Салехард, Дарья Котова

Салехард. Другие новости 27.05.20

На Ямале за сутки выявлено полсотни новых случаев Covid-19. / На Ямале под грузовиком рухнул мост, водитель успел выпрыгнуть из машины. ВИДЕО. / На Ямале нефтяная «дочка» Газпрома заплатит 855 тысяч за вред, причиненный тайге. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках