российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 11 апреля 2021, 18:38 мск

Новости, Кратко, Популярное, Тюмень, Ямал, Югра

В Яр-Сале масштабно отметили шестидесятый День оленевода

Фото: пресс-служба администрации Ямальского района

В районном центре Ямальского района – селе Яр-Сале завершился слёт оленеводов и охотников. Он проходил в рамках масштабного празднования в ЯНАО Дня оленевода-2021.

Как сообщает корреспондент РИА «Новый День», участники мероприятия и зрители увидели все богатство традиций народов Севера. На центральной площади села работали праздничная ярмарка и этностойбище, где угощали блюдами национальной кухни.

Праздник прошел при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Участие в организации юбилейного Дня оленевода в Яр-Сале приняли три дочерних предприятия, ведущих добычу в Ямальском районе.

«Мы считаем необходимым способствовать сохранению традиционных промыслов, уклада и быта коренных народов Севера. Поэтому главный праздник тундровиков мы поддерживаем на постоянной основе, это очень важно как для местных жителей, так и для нас. В этом году в Ямальском районе запланировано еще несколько социальных проектов, адресатами которых станут жители тундры», – отметил директор дирекции по крупным проектам «Газпром нефти», генеральный директор «Газпромнефть-Развития» Айдар Сарваров.

Самым зрелищным мероприятием стали соревнования по национальным видам спорта: участники метали тынзян на хорей, выполняли тройные прыжки и прыжки через нарты, соревновались в перетягивании палки и управлении оленьими упряжками.

Победителей ждали подарки от нефтяников. Два снегохода в номинациях «Прыжки через нарты» и «Метание тынзяна на хорей» вручили Максиму Салиндеру и Валерию Вануйто от компании «Газпромнефть-Ямал» (разрабатывает Новопортовское месторождение).

За победу в номинации «Перетягивание палки» главный приз – снегоход от «Газпромнефть-Развития» – получил ямалец Лев Езынги. Компания реализует в районе крупный проект «Газ Ямала». А за призовое место в гонках на оленьих упряжках среди мужчин подарок от «Газпромнефть-Заполярья» взял Виталий Вануйто.

Напомним, «Газпромнефть-Заполярье» разрабатывает залежи Харасавэйского и Бованенковского месторождений. «Мы поддерживаем значимые региональные проекты, и День оленевода – один из них. В празднике в Ямальском районе мы участвуем в первый раз. Уверен, что сотрудничество продолжится и будет способствовать позитивным изменениям в жизни коренных народов и населения района», – рассказал генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья» Владимир Крупеников.

В ближайшие дни, как отмечает генеральный директор «Газпромнефть-Ямала» Алексей Овечкин, слет пройдет также в селе Новый порт. «Для нас важно сохранять самобытную культуру коренных
малочисленных народов Севера. В ближайшие дни День оленевода состоится в отдаленном Ямальском селе Новый Порт, мы организовываем этот праздник пятый год подряд», – пояснил он.

Салехард, Елена Васильева

Салехард. Другие новости 06.04.21

Якушев: «Эффективность поддержки коренных народов измеряется четким критерием – народосбережением». / На Ямале за сутки выявили 20 новых случаев Covid-19, 10 пациентов – в тяжелом состоянии. / Самолеты по маршруту Красноселькуп – Тюмень теперь будут летать два раза в неделю. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках