российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 октября 2022, 10:40 мск

Новости, Кратко, Популярное, Тюмень, Ямал, Югра

Власти Ямала обещают использовать беспилотники для обнаружения расхитителей на 501 стройке

фото – паблик Надымского района «Вконтакте». Объекты 501 стройки

На Ямале обещают использовать беспилотники для пресечения воровства объектов 501 стройки (железная дорога, которую строили заключённые ГУЛАГа). Также часть рельсов с этой недостроенной железной дороги передадут в музей. Об этом сообщила депутат Заксобрания Ямала Наталия Фиголь на своей странице «ВК» 21 сентября 2022 года.

При этом до сих пор неясно, возбдила ли уголовное дело полиция, отреагировав на фото и заявления очевидцев с места хищения рельсов. Известно, что около 10 дней назад правоохранители приезжали туда и фиксировали нарушения.

«Контроль за сохранностью материальных объектов региональной истории в условиях непроходимой тундры – дело непростое. Решить вопрос помогут дополнительные облёты территории, в том числе патрулирование беспилотниками. Отдельные участки рельсов будут переданы в музеи для тематических экспозиций, такой опыт зарекомендовал себя положительно»,– сообщила г-жа Фиголь.

Она уточнила, что по этой теме было совместное заседание полиции, депутатов и чиновников. По данным депутата, департамент имущественных отношений, служба охраны объектов культурного наследия и полиция до сих пор устанавливают ущерб от предполагаемого хищения рельсов.

Когда начнётся патрулирование, кто его будет проводить – неизвестно. Как и то, на какой стадии сейчас проверка полиции. Речь идёт о проверке сообщения жительницы Ямала, которая предоставила фото с места предполагаемого вывоза рельсов исторического объекта.

«Ехала сегодня в Салехард и на 95 километре от города Надым увидела невероятную картину: Урал с номером У 585 ВВ 89 выехал с разъезда Ярудей, остановился на дороге, к нему подъехал грузовик shaman с гос номером А 625 ОХ 89, и группа из трех человек начала перегрузку железнодорожных рельс. Увидев меня, спрятали лица и продолжили свою работу», – сообщала очевидец.

16 сентября она написала, что никто из полиции ей так и не позвонил. «Никто мне не звонил. Показания не брали. Непонятно, поймали этих людей или нет. Нигде не сообщили. Наверно материалов для возбуждения дела недостаточно», – посетовала девушка.

Активисты предполагают, что вандалы заранее готовятся к хищениям. «Резали и подготавливали скорей всего летом, чтоб разом по быстрому погрузить и вывезти. Тк есть места кострищ с обеих сторон на насыпи, бытовой мусор с бутылками спиртного с датами выпуска май 2022, покрышка с очень похожим протектором, как на фото с грузовыми машинами из поста ниже, и точно такая же свежая колея на насыпи и на выезде на дорогу, кроме этого на насыпи и до нее есть протектор еще одной внедорожной машины, а также рядом с покрышкой валяется банка из под моторного масла тоже с летней датой выпуска», – говорится в посте сообщества, посвящённого 501 стройке, «Вконтакте».

фото - сообщество "Стройка 501, 503 ГУЛАГ - "Мертвая дорога"
фото - "Стройка 501, 503 ГУЛАГ - "Мертвая дорога"
фото - "Стройка 501, 503 ГУЛАГ - "Мертвая дорога"

Салехард, Юлия Фролова

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках