■■■В мире / 04.04.14■■■■■■■■■

Публикации за 04.04.14 (Архив)

В Крыму Россия демонстрирует обновленную армию / Солдаты мало похожи на участников предыдущих военных кампаний
Архив

В Крыму Россия демонстрирует обновленную армию Солдаты мало похожи на участников предыдущих военных кампаний

Москва, Апрель 04 (Новый Регион, Ольга Радько) – Солдаты, охраняющие подходы к гарнизону в селе Перевальное, мало похожи на участников предыдущих военных кампаний России – стройные и подтянутые, в опрятном обмундировании, абсолютно трезвые, передают из Крыма корреспонденты The New York Times К.Дж. Чиверс и Дэвид Хершенхорн.

В последние несколько недель российская армия демонстрирует в Крыму свои новые ухоженные передовые силы, чья мобильность, экипировка и дисциплина разительно отличают их от войск, участвовавших в короткой войне с Грузией 2008 года или в конфликтах на Северном Кавказе, говорится в статье, цитирует которую InoPressa.

В прошлых военных кампаниях России мир наблюдал армию, страдающую от недостатка дисциплины и снабжения, укомплектованную призывниками, которые не сумели купить себе отсрочку или как-то еще «откосить» от службы. Нередко можно было увидеть открытое пьянство, тактическую нерешительность и солдат, не способных, казалось, пробежать и милю, вспоминают корреспонденты.

В Крыму все обстоит иначе. Результаты кремлевской военной реформы, включающей улучшение подготовки, экипировки и серьезное увеличение жалованья военных, проявились в полевых условиях. Это заметно не только в выправке военнослужащих, но и в скорости, с которой они взяли под контроль полуостров, говорится в статье.

«Развитие российских вооруженных сил идет по двум главным направлениям. Во-первых, это усиление ракетных войск стратегического назначения, гарантирующих, что ни одна страна мира не попытается напасть на Россию, – рассказал изданию независимый военный аналитик Александр Гольц. – Во-вторых, развитие сил быстрого развертывания для решения любых локальных конфликтов, вроде войны с Грузией, нынешней операции на Украине или еще где-то».

«В результате этих реформ Россия получила абсолютное превосходство над любой страной на постсоветском пространстве», – добавил Гольц.

Преобразование вооруженных сил было и остается личным приоритетом Владимира Путина. Оборона – одна из немногих статей бюджета, расходы на которую были увеличены. С начала 2012 года денежное довольствие большинства военнослужащих увеличилось почти втрое и составляет 700 и 1150 долларов в месяц для рядового и сержантского состава соответственно, сообщает издание.

Молниеносный захват стратегических объектов и гарнизонов Крыма стал демонстрацией новых военных возможностей России. «Он резко контрастирует с короткой войной с Грузией в 2008 году, когда Россия одержала победу над куда меньшим противником на крошечном клочке земли, но также обнаружила плачевное состояние собственных сил – проблемы, восходящие к двум военным кампаниям в Чечне», – пишет NYT.

«В первую очередь были проблемы со связью, потому что связь – основа управления войсками», – говорит Михаил Ходоренок, главный редактор еженедельника «Военно-промышленный курьер». Поэтому были улучшены все типы связи, в том числе шифрованной. В Крыму это улучшение прослеживается вплоть до подразделений низшего звена. «Здесь, в Перевальном, многие стоящие в карауле солдаты носили портативные рации безопасной связи – оборудование, давно используемое американскими военнослужащими, но только недавно поступившее в обычные российские части», – поясняют корреспонденты.

Оснащение рациями – часть более широкой программы «Ратник» по замене экипировки каждого солдата. Она подразумевает обеспечение военнослужащих новыми касками, бронежилетами, противопульными защитными очками, наколенниками, униформой, системами связи и навигации, а также тепловизорами и прицелами ночного видения. Смоделированный с экипировки, вот уже 10 лет используемой западными военнослужащими в Афганистане и Ираке, набор «Ратник» еще не полностью поступил войска. Однако многие его ключевые компоненты были замечены в ходе крымской операции, сообщают корреспонденты.

Из новых видов техники в Крыму задействованы бронеавтомобили Тигр-М и автоматизированные станции помех Р-330Ж, подавляющие сигналы сотовой и спутниковой связи.

Отдавая должное улучшению подготовки и технического оснащения российской армии, зарубежные эксперты призывают не делать преувеличенных выводов: многие подразделения группировки войск в Крыму являются элитными. Старший аналитик американского Центра военно-морского анализа Дмитрий Горенбург подчеркивает также, что на полуострове не было боестолкновений: «В основном они освобождали объекты и строения от войск, которые не получили никаких приказов либо приказ не оказывать сопротивления. Боев как таковых там не было».

Российские аналитики настроены более оптимистичного. «Эпоха упадка полностью преодолена. Вооруженные силы страны на подъеме», – утверждает Михаил Ходоренок.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter