■■■Киев / 16.11.12■■■■■■■■■

Публикации за 16.11.12 (Архив)

Украинский газовый «проект века» – в центре коррупционного скандала
Архив

Украинский газовый «проект века» – в центре коррупционного скандала

Киев, Ноябрь 16 (Новый Регион, Денис Андреев, Анна Сергеева) – Строительство терминала по приему сжиженного природного газа (LNG-терминал) вблизи города Южный Одесской области начнется позже, чем ожидалось. Госагентство Украины по инвестициям, которым руководит Владислав Каськив, планировало начать строительство в середине ноября. Теперь планы изменились и строительство, возможно, начнется в конце месяца.

Разговоры об LNG-терминале, способном принимать до 10 млрд кубометров газа, ведутся с 2010 года. Этот проект получил статус Национального, государственные гарантии и всяческую поддержку. Формально этот проект призван сделать Украину более независимой от российского газа. На деле идея LNG-терминала позволяет тратить на него огромные деньги из и так уже пустого бюджета Украины.

Стоимость строительства терминала составит 846 млн евро. Чиновники уверяют, что доля государства в проекте составит всего 25% + 1 акцию.

Руководитель Госагентства, которое реализует эти планы, очень интересный человек. В 2005 году Владислав Каськив возглавлял партию «Пора», которая была одним из символов «оранжевого Майдана». А сейчас он осваивает бюджетные средства в команде Президента Виктора Януковича, против которого так упорно боролся в прошлом.

Виктор Янукович назначил Каськива руководить национальными проектами в 2010 году. Среди них были проекты «Чистая вода», «Доступное жилье», проект по обеспечению школьников дешевыми ноутбуками, проект по модернизации родильных домов, проект строительства LNG-терминала и др.

Спустя год программа «Восклицательный знак» телеканала ТВі провела исследование и узнала, что ни один из проектов так и не был реализован. Зато Владислав Каськив потратил на рекламу инвестиционных возможностей Украины 29 млн грн (около $3,6 млн) осенью 2011 года. Деньги достались компаниям ООО «Вистка», ГО «Розмай» и ООО «Космополит Менеджмент».

Основатель «Вистки» – Константин Евтушенко, брат близкого соратника Каськива по «оранжевой» борьбе. Другой основатель «Вистки» и одновременно основатель компании «Розмай» – режиссер Вадим Костелли, который работает переводчиком у Виктора Януковича. Третья компания – «Космополит Менеджмент» – не имеет ни сайта, ни телефона. Журналисту телекомпании ТВі Дмитрию Гнапу удалось найти владельца компании Андрея Матюханова. По странному стечению обстоятельств он выдвигался от партии «Пора» в депутаты. Выходит, все деньги ушли друзьям самого Владислава Каськива.

«Нацагентство Каськива занимается не реальными проектами, а мнимой работой. Уже два года существует этот институт, но мы видим только заявления, подсчеты и проекты на бумаге, на что тратятся миллионы из бюджета. Это просто смешно, и это не вписывается ни в какие рамки», – заявила «Новому Региону» депутат Верховной Рады Ксения Ляпина от НУНС. Теперь же на кону сумма на два порядка большая, вот почему строительство LNG-терминала для Владислава Каськива – серьезное искушение. На прошлой неделе реклама этого проекта просто заполонила страницы украинских журналов.

«Сегодня в проект LNG-терминала вложены огромные бюджетные деньги, плюс надеются на привлечение инвесторов. В итоге на этом проекте за наши с вами деньги захотят нажиться отдельные олигархи, которые его подомнут под себя. Именно с такой целью выбрасываются деньги на рекламу этого проекта, чтобы привлечь инвесторов, ведь нет реальных денег на него в бюджете. Но в итоге отдельные чиновники, конкретные люди захотят на этом проекте заработать. То есть, будет, как с Евро-2012, когда были потрачены миллиарды долларов из бюджета, но в итоге конкретные чиновники будут зарабатывать на инфраструктурных объектах, которые с молотка пустят за гроши, а купят свои же. Точно также Нацагентство уже три года работает, тратит миллионы на документацию, расчеты, но реально ни один проект не реализован. Я не сомневаюсь, что в парламенте рано или поздно будет создана комиссия, которая раскроет все эти факты хищения из бюджета», – сказал «Новому Региону» депутат Верховной Рады от КПУ Евгений Царьков.

«Тратить такие средства на рекламу просто недопустимо. Это деньги, выброшенные на ветер. Ведь реально ни один проект не воплощен за все это время. То, что терминал нужен, это и так понятно. Не понятно, зачем его только рекламировать. Все это говорит о том, что агентство занимается не реальной работой, а отмывает десятки миллионов из бюджета. Это общая коррумпированная схема», – соглашается Ляпина.

Украинские высокопоставленные лица привыкли путать собственные интересы с государственными. Ранее другой украинский чиновник – министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко – попался на подозрительной сделке по закупке буровой платформы. Оффшорная компания, которую подозревают в связи с министром, выиграла тендер на поставку буровой на $400 млн. Закупила платформу у сингапурского производителя за $250 млн, а разницу положила себе в карман.

Только шум, поднятый журналистами, заставил позже чиновников внести изменения в договор и ужесточить условия поставки буровой платформы (посреднику пришлось доставить ее в Черное море за собственный счет). История с этим тендером получила название «вышка Бойко» – по фамилии министра, который мог быть причастен к этой махинации.

Ссылки по теме:

Украинская оппозиция подозревает ведомство Каськива в подготовке к масштабному «распилу» (ФОТО)

Проект по освобождению Украины от «Газпрома» погряз в коррупции /// Экс-лидер «Поры» на хлебном месте имитирует борьбу с Россией

© 2012, «Новый Регион – Киев»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter