■■■Киев / 14.01.13■■■■■■■■■

Публикации за 14.01.13 (Архив)

«Украинский еврейский комитет» призывает еврейские общины России совместно осудить «Свободу»
Александр Фельдман
Архив

«Украинский еврейский комитет» призывает еврейские общины России совместно осудить «Свободу»

Киев, Январь 14 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Еврейские общины России должны проявить солидарность и публично осудить антисемитскую риторику, звучащую на Украине из уст представителей новой парламентской партии – «Свобода» Олега Тягнибока.

Соответствующее обращение к лидерам еврейских общин России опубликовал президент «Украинского еврейского комитета» Александр Фельдман. Документ был передан в редакцию «Нового Региона».

«В конце минувшего года в Украине произошло сразу несколько показательных политических скандалов, так или иначе касающихся еврейской общины.

Прежде всего, следует отметить прохождение в Верховную Раду радикально-националистической партии ВО «Свобода», не скрывающей своего негативного отношения к евреям. С первых же дней работы Верховной Рады нового созыва несколько депутатов «Свободы» синхронно в своей публичной риторике начали употреблять слово «жид» в отношении представителей еврейской национальности. «Кому это не нравится, тот может обратиться в суд», – заявляют представители «Свободы». От одного из депутатов-радикалов оскорбительный эпитет «жидовка» также абсолютно незаслуженно получила и американская киноактриса украинского происхождения Мила Кунис.

Министерство юстиции Украины поспешило с официальными разъяснениями насчет употребления слова «жид», но их суть почему-то свелась к тезису, что действующее украинское законодательство не содержит соответствующих запретов. Вопрос о том, уполномочено ли министерство комментировать особенности словоупотребления, оставим открытым, но министерская точка зрения сразу же получила широкую огласку и расхожие толкования в духе «если прямо не запрещено, то, значит, можно». Популистско-патриотический итог первому месяцу работы новоизбранной Рады подвел еще один депутат-оппозиционер, выступивший с идеей внесения графы «национальность» в украинские паспорта. К слову, депутат этот не принадлежит к фракции ВО «Свобода», хотя данная идея является оной из ключевых в программе этой политической силы. Такая инициатива может показаться вполне безобидной, но в сформировавшемся контексте выглядит она весьма тревожно, как минимум, для представителей еврейской общины», – пишет Фельдман.

«Все это произошло в течение всего нескольких последних недель прошедшего года. Нельзя сказать, что эти вопросы возникли неожиданно и застали кого-то врасплох. Неожиданным оказалось другое – то, что адекватная реакция на все эти антисемитские проявления последовала со всех возможных сторон, кроме как от российской еврейской общины, которую многие воспринимают как влиятельную и авторитетную. С осудительными заявлениями в адрес ВО «Свобода» выступили американцы, европейцы, естественно, израильтяне, а также ряд политиков и общественных деятелей, не имеющих непосредственного отношения к еврейству, в то время, как уважаемые лидеры еврейских общин России почему-то предпочли сохранить солидарное молчание. Такая позиция выглядит странной и трудно объяснимой», – отмечает глава «Украинского еврейского комитета».

«Неужели вы считаете употребление слова «жид» в публичной политической риторике вполне допустимым?! Неужели вам кажется, что в России нет политиков и радикальных организаций, готовых перенять сомнительный опыт украинских антисемитов?! Неужели вы считаете, что подобные «перегибы» не требуют всестороннего осуждения?!

Мы не призываем вас ни к симметричным политическим ответам, ни к официальным протестам. Мы не претендуем ни на антифашистские гранты, ни на любые другие виды материальной помощи. Нам не нужны дополнительные стимулы, чтобы бороться за собственное достоинство и национальное согласие в украинском обществе. Мы в состоянии защитить и себя, и другие национальные меньшинства Украины, также подвергающиеся ксенофобским нападкам. Меньше всего нам хотелось бы выглядеть «просителями» и «нуждающимися в сторонней защите». Единственное, чего мы хотим – хотя бы минимального внимания к существующим тревожным тенденциям; хотя бы некоторого участия в тех вопросах, которые требуют демонстрации авторитетного общественного мнения; и хотя бы со стороны тех, кто как никто другой разделяет нашу тревогу.

Мы уверены, что для украинских евреев, представителей других национальностей на территории Украины, а также подавляющего большинства украинцев, для которых неприемлема антисемитская риторика, мнение авторитетных лидеров российской еврейской общины всегда будет значимым», – резюмирует Фельдман.

© 2013, «Новый Регион – Киев»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter