■■■Москва / 27.11.13■■■■■■■■■

Публикации за 27.11.13 (Архив)

Путин настаивает на переговорах в формате Украина – Россия – ЕС / Позиция руководства РФ позволит защитить свои интересы и Киеву, и Москве, – считают политологи
Архив

Путин настаивает на переговорах в формате Украина – Россия – ЕС Позиция руководства РФ позволит защитить свои интересы и Киеву, и Москве, – считают политологи

Москва, Ноябрь 27 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Руководство РФ настаивает на необходимости переговоров в формате Украина – Россия – ЕС. Об этом заявил накануне глава российского государства Владимир Путин. По его мнению, в настоящее время важно деполитизировать вопрос подписания официальным Киевом соглашения с Европейским союзом. Комментируя заявления президента РФ, политологи считают, что Москва продолжает стоять на страже своих интересов и пытается защитить Украину от поспешного решения, которое потом может навредить обоим братским государствам.

На совместной пресс-конференции с премьер-министром Италии Энрико Леттой в Триесте Путин подтвердил, что Россия работала и будет работать с Украиной «дальше вне зависимости от ее решения по поводу ассоциации с ЕС».

«У наших предприятий очень высокая кооперация с украинскими, и мы не будем что-то делать им в ущерб», – подчеркнул президент РФ. По его словам, Украина сама должна сделать выбор между ЕС и Таможенным союзом.

Однако, как отметил Путин, между Украиной и Россией подписан и действует договор о зоне свободной торговли, обнуливший таможенные ставки на целый ряд ключевых товаров. «И в договоре прописано, что если одна сторона заключает аналогичный договор с третьей стороной, то вторая вправе из этого договора выйти или аннулировать обнуление ставок», – отметил он.

Президент Центра политической информации Алексей Мухин, которого цитирует Polit.ru, считает, что из-за действий ЕС и Украины Россия находится в двусмысленном положении. «Мы имеем целый ряд соглашений об обнулении таможенных пошлин с Украиной и развиваем интеграционные отношения с Евросоюзом. Но получается, что Россия странным образом выпадает из «договора двух» – Украины и ЕС».

Президент РФ посоветовал «своим хорошим друзьям в Еврокомиссии» воздержаться от резких выражений. «Если Украина заключает договор в ЕС, то она через два месяца после его ратификации обязана на 85% обнулить таможенные ставки. Это означает, что европейские товары транзитом через Украину будут поступать на российский рынок под видом европейских или даже украинских товаров», – напомнил Путин. «Вот так распахнуть ворота перед европейскими товарами мы не готовы, – заявил он. – Нам что, удавить целые отрасли промышленности?»

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов со своей стороны обратил внимание, что и сам Европейский Союз начинался в качестве экономического «союза угля и стали» и действовал именно экономическими методами. «Если будет подписано соглашение об ассоциации или зоне свободной торговли Украины с ЕС, будет создан коридор, по которому, с учетом того, что РФ тоже подписала с Украиной соглашение о зоне свободной торговли, фактически в приоритетном режиме будут поставляться товары, что, конечно, серьезно усложнит деятельность российских производителей. Поэтому Москва экономическими мерами, без политического воздействия, борется за наиболее интересный интегрируемый рынок. Ничего удивительного в этом нет», – отметил Дмитрий Абзалов.

«Мы понимаем, что сотрудничество с ЕС дает нам возможность структурной перестройки. Но любой специалист вам скажет, что для такой модернизации нужны время и деньги. За два месяца это не сделать», – заявил Владимир Путин. По его мнению, не стоит политизировать этот вопрос, гораздо лучше, если бы те, кто непосредственно занимается экономикой, наладили контакты и выработали свои предложения, а политики превратили бы их в конкретные договоренности на трехсторонних переговорах Украины, России и ЕС.

«Но выбор, оставаться ли в зоне свободной торговли – это выбор самой Украины, а мы будем уважать ее решение», – подчеркнул российский президент.

Что касается газовых договоренностей с Украиной, то глава российского государства подчеркнул, что Москва не обсуждала с Киевом возможность пересмотра газового контракта. «У «Газпрома» и НАК Украины контракт подписан до 2019 года. И мы не обсуждали возможностей пересмотра самого контракта», – заявил он, отметив при этом, что «Газпром» уже рассматривал несколько дополнений к договору, одно из которых касалось размещения российского флота на Черном море и снижения цены газа для Украины на 100 долларов за 1000 кубометров газа. «На сегодняшний день со времени подписания контракта Россия недополучила, а эти деньги остались на Украине, в объеме свыше 10 миллиардов долларов», – заявил Владимир Путин.

Кроме того, украинские партнеры просили предоплату за транзит российского газа для того, чтобы оплатит этими средствами собственный газ, добавил президент РФ. Россия провела предоплату вплоть до января 2015 года, это 4 млрд долларов, из которых 2 млрд проплачены вперед.

Задолженность украинских предприятий перед четырьмя российскими банками: Газпромбанком, Сбербанком, ВЭБом и ВТБ превышает 20 миллиардов долларов и еще около 280 миллиардов рублей (что соответствует примерно 8 миллиардам долларов).

«Эти 20 миллиардов долларов, плюс еще 8 миллиардов, плюс еще 2 миллиарда долларов, которые были проплачены за транзит – это все кредиты или квази-кредиты», – подсчитал президент РФ.

Эксперты подчеркивают, что Россия системно и последовательно защищает свои интересы в соседней Украине, которой также необходима поддержка со стороны Москвы.

«Украина и Российская Федерация – наиболее интегрированные друг с другом страны, они сохранили совместные отрасли в большинстве торговых номенклатур, и неудивительно, что Москва защищает свои интересы на Украине, прежде всего, экономическими, рациональными средствами», – отметил Дмитрий Абзалов.

Алексей Мухин обратил внимание, что российский президент снял претензии, высказанные недавно в Евросоюзе и на самой Украине, о том, что Россия якобы давит на Украину: «Украине с Евросоюзом свои проблемы без России не решить, – считает он. – Иначе украинская экономика испытает такие перегрузки, которые ей даже не снились, причем это не угроза, а просто факт».

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter