■■■Москва / 05.12.13■■■■■■■■■

Публикации за 05.12.13 (Архив)

Янукович свалился между двух стульев, на которых пытался усидеть / Украина будет дрейфовать из путинского тупика в светлое европейское будущее без него
Архив

Янукович свалился между двух стульев, на которых пытался усидеть Украина будет дрейфовать из путинского тупика в светлое европейское будущее без него

Москва, Декабрь 05 (Новый Регион, Владимир Инютин) – Евромайдан снизил шансы нынешнего президента Украины переизбраться на новый срок. Такое мнение в интервью корреспонденту РИА «Новый Регион» высказал известный российский политолог Михаил Тульский. По его оценке, Виктор Янукович рискует не выйти даже во второй тур, а Россия, благодаря кремлевской политике выкручивания рук, может окончательно потерять Украину.

Эксперт обратил внимание, что динамика рейтинга нынешнего президента Украины повторяет траекторию общественной поддержки предыдущего руководителя страны Виктора Ющенко, который также вначале был очень популярен, а затем потерял доверие избирателей.

«Рейтинг Януковича ещё не дошел до того низкого уровня, на котором финишировал Ющенко, но за оставшееся время до выборов в марте 2015 года у него есть все шансы повторить этот результат», – считает Тульский.

Он отметил, что повторяется ситуация даже в более худшем ключе с информационным обеспечением Януковича: даже некогда лояльный президенту телеканал «Украина», который принадлежит основному спонсору действующего главы государства олигарху Ринату Ахметову, очень критически освещает действия Януковича и его сторонников, которые вышли на митинги против «евромайдана».

«В этой ситуации, когда у Януковича практически нет информационной поддержки, нет телеканалов, которые отражали бы его позицию, его шансы успешно выступить на выборах стремятся к нулю. Даже несмотря на его победу в Раде, где оппозиция не смогла выразить недоверие правительству Азарова», – констатировал политолог.

По его оценке, если на президентских выборах в 2010 году было очевидно, что Янукович побеждает и интрига состояла в том, с каким отрывом он опередит оппонентов, то сейчас речь идет о том, что при сохранении нынешних тенденций нынешний президент Украины вообще может занять даже не второе, а третье место.

«Пока просматривается ситуация, при которой лидер партии «УДАР» Виталий Кличко – на первом месте, на втором – Арсений Яценюк или Юлия Тимошенко, если она выйдет из тюрьмы и получит право участия в выборах. При таком раскладе Янукович занимает третье место и не выходит во второй тур, если нынешняя тенденция получит продолжение. Сейчас непонятно, за счет чего Янукович сможет нарастить свой рейтинг», – считает Тульский.

Эксперт также отметил, что Кличко на протестной волне наращивает свою популярность и при этом не выглядит, в отличие от националистов-«свободовцев» Олега Тягнибока, дебоширом и хулиганом.

«Сейчас Клично смотрится наиболее в выгодном свете: он играет роль умеренной компромиссной оппозиции. Если он и не нарастит свой отрыв от остальных, то после угасания протестов ничего не потеряет», – считает Тульский.

По его словам, президент Украины не смог усидеть на двух стульях и по сути свалился между ними. «Янукович хотел дружить и с Европой, и с Россией, а в итоге – не получилось ни с кем. Теперь у него нет поддержки ни Европы, ни России. Сейчас это выглядит именно так, по крайней мере, для простых избирателей», – констатировал Тульский.

В то же время он добавил, что этого следовало ожидать и в перспективе Россия рискует потерять Украину на фоне провальной политики президента РФ Владимира Путина, которая заключается в выкручивании рук соседям.

«Путин не умеет общаться на равных, не умеет находить взаимовыгодные компромиссы. Именно поэтому он никогда не вступал в диалог, в том числе, с российской оппозицией. Путин привык отдавать приказы, привык общаться с холопами, подчиненными. Он никогда не шел на переговоры ни с Януковичем, ни с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Он всегда действовал путем жесткого наката: предпринимались попытки обрушить экономику соседей, а потом, приперев их к стенке, Путин диктовал свои условия. Такая политика, безусловно, приведет к краху, проигрышу Кремля», – прогнозирует политолог.

Он обратил внимание, что сейчас в Украине никто кроме Януковича не будет хоть в какой-то степени принимать условия Путина и идти ему на уступки. «В будущем переговорщиками от Украины будут выступать, скорее всего, Кличко и, может быть, Яценюк. В этой ситуации совершенно не факт, что у Путина останутся какие-либо возможности и дальше продолжать выкручивать руки Украине. Если даже сейчас Путину удастся провернуть такую операцию с Януковичем, то это всего на один год. Любой пришедший после Януковича эти соглашения разорвет», – считает Тульский.

Он не исключил, что рано или поздно будет разорвано и газовое соглашение, по которому Украина должна оплачивать даже тот объем газа, который она фактически не брала. «Когда к власти придут явно антикремлевские силы, будет, например, не один Кличко, а коалиция вместе с «Батькивщиной» и «Свободой», Кремль начнет требовать 100-процентной оплаты за газ по высокой цене, которая явно чрезвычайно завышена. Понятно, что любой политик, который действует в интересах Украины, должен будет добиваться отмены этих газовых соглашений», – сказал политолог.

По оценке Тульского, в этой ситуации дрейф Украины в сторону ЕС предопределен. «От Путина, это видно и на примере Белоруссии, и других странах, ничего кроме грабежа ждать не стоит», – констатировал он.

При этом эксперт обратил внимание, что Россия не вырастила взамен Януковичу пророссийских политиков. Есть еще коммунисты Петра Симоненко, но они играют на стороне действующей в Украине власти, сейчас – в пользу Януковича и Партии регионов, до этого – в пользу Юлии Тимошенко и «Батькивщины».

«В Украине нет никакой пророссийской альтернативы Януковичу, нет русскоязычной проевропейской силы, нет и влиятельной русскоязычной левой силы. Фактически сейчас все козыри на стороне прозападных украиноязычных политиков», – констатировал Тульский.

По его оценке, социальный протест и популярная тема евроинтеграции Украины фактически монополизирована проукраинской оппозицией. В этой ситуации у лояльных России сил нет выигрышных позиций, остаются одни недостатки – в частности, экономический провал страны на счету Партии регионов.

«У сторонников Януковича, как и у коммунистов, нет тем, на которых бы они могли увеличить свою популярность. КПУ могла бы подняться на социальном протесте, но это будет играть против действующей власти, с которой коммунисты пошли на компромисс», – отметил Тульский.

Он также добавил, что тема русского языка в Украине, которую ранее развивали в Партии Регионов и КПУ, теперь у многих ассоциируется с обанкротившимися политиками, которые тянут Украину не к светлому европейскому будущему, а к темному путинскому тупику с выкручиванием рук. В такой ситуации Кремлю бесполезно рассчитывать на сохранение своего влияния в Украине.

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter