■■■Москва / 17.09.15■■■■■■■■■

Публикации за 17.09.15 (Архив)

ЕСПЧ вынес первое решение по «болотному делу» / Европейский суд обязал Россию выплатить компенсацию трем фигурантам
Архив

ЕСПЧ вынес первое решение по «болотному делу» Европейский суд обязал Россию выплатить компенсацию трем фигурантам

Москва, Сентябрь 17 (Новый День, Виктория Кравченко) – Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес первое решение по громкому уголовному делу о беспорядках на Болотной площади в Москве в 2012 году. Судебный орган удовлетворил жалобу троих фигурантов дела и обязал Россию выплатить им компенсации.

С жалобой в ЕСПЧ обратились фигуранты «болотного» дела Леонид Ковязин, Артем Савелов и Илья Гущин. Первый находился под стражей почти полтора года и был амнистирован, Савелов и Гущин получили по два с половиной года колонии. ЕСПЧ обязал российские власти выплатить Савелову €3000, а Ковязину и Гущину – по €2000, передает Forbes.

«Дело касалось ареста заявителей и их досудебного содержания под стражей после участия в демонстрации в 2012 году в знак протеста против фальсификации президентских выборов», – говорится в сообщении ЕСПЧ. В документе уточняется, что речь идет о «Марше миллионов», который прошел 6 мая 2012 года на Болотной площади и закончился столкновениями демонстрантов с полицией.

ЕСПЧ отмечает, что фигуранты указывали на часть 3 статьи 5 (право на свободу и безопасность/право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда) Европейской конвенции. Они жаловались на то, что длительное содержание под арестом в их случае не было оправдано, поскольку все фигуранты не были ранее судимы, имели постоянное место работы.

Савелов указывал также на часть 4 статьи 5 Европейской конвенции, согласно которой фигурант имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу и на освобождение, если оно признано незаконным. Подсудимый пожаловался на то, что его ходатайства против содержания под арестом рассматривались с задержками.

Все фигуранты обвинялись по статье 212 УК (участие в массовых беспорядках), а Савелов и Гущин – еще по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Всего в «болотном деле» около 30 фигурантов, из которых более 10 человек получили реальные сроки.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter