■■■Москва / 29.10.15■■■■■■■■■

Публикации за 29.10.15 (Архив)

Конституционный суд отклонил жалобу на приговор по «болотному делу»
Архив

Конституционный суд отклонил жалобу на приговор по «болотному делу»

Москва, Октябрь 29 (Новый День, Виктория Кравченко) – Конституционный суд (КС) РФ отклонил жалобу фигурантов резонансного «болотного дела» Алексея Гаскарова и Андрея Барабанова на приговор, пишет .

Фигуранты просили отменить приговор, поскольку считали, что были осуждены за одно и то же преступление по двум статьям – ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») и ст. 212 УК РФ («Массовые беспорядки»). «Обоим заявителям, согласно фабуле обвинения, вменялось нападение на полицейских, не повлекшее вреда их здоровью. Заявители утверждали, что насилие против представителя власти – это частный случай насилия вообще, а в статье о беспорядках речь и так идет о том, что эти действия сопряжены с насилием. Учитывая, что статья 318 менее тяжкая, навешивать ее не было никаких оснований»,– разъяснил позицию заявителей глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Тем не менее, КС РФ счел доводы заявителей несостоятельными. Как говорится в определении, в приговоре по «болотному делу» речь идет о разных по существу преступлениях. Преступления, считают судьи, различаются «родовым объектом»: в случае со ст. 318 это общественная безопасность, а в случае с 212-й статьей речь идет о «порядке управления», а также объективной стороной: первая выражается в «участии в массовых беспорядках», а вторая – «в применении насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей».

6 мая 2012 года санкционированный властями «Марш миллионов» на Болотной площади был прерван полицией, после чего на площади начались стычки с сотрудниками МВД. По делу были осуждены десятки участников акции, Барабанов был приговорен к 3 годам 7 месяцам колонии 21 февраля 2014 года, а Гаскаров к 4 годам 6 месяцам – 18 августа 2014 года. Организатором массовых беспорядков следствие посчитало лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, который сейчас также отбывает срок.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter