■■■Москва / 04.11.15■■■■■■■■■

Публикации за 04.11.15 (Архив)

Красноярский «секрет» может стоить места ещё двум губернаторам / Виктор Толоконский опасается нелицеприятных подробностей о деятельности «КрасЭко»
Архив

Красноярский «секрет» может стоить места ещё двум губернаторам Виктор Толоконский опасается нелицеприятных подробностей о деятельности «КрасЭко»

Москва, Ноябрь 04 (Новый День, Анна Федорова) – Скандалы вокруг «Красноярской региональной энергетической компании», сменившей название с «КРЭК» на «КрасЭко», могут стоить губернаторских постов Виктору Толоконскому и Сергею Левченко. Такое мнение высказал в интервью РИА «Новый День» политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Последние могут свидетельствовать о том, что губернатор Красноярского края Виктор Толоконский может использовать подконтрольную ему региональную энергокомпанию в качестве спонсора для реализации своих политических проектов. Не исключено, что именно с этим может быть связано то обстоятельство, что полиция уголовных дел, которые были возбуждены еще в прошлом году и, по некоторым оценкам, могли стать причиной отставки бывшего красноярского губернатора Льва Кузнецова.

По мнению Мартынова, ситуация может показывать, что нынешнему губернатору Красноярского края вероятно есть что скрывать. «Судя по тому, как это дело было засекречено, можно предположить, что Толоконский не заинтересован в публичной проверке «КрасЭко», которая может вскрыть пикантные подробности его взаимоотношений с этой крупной региональной энергетической компанией», – считает политолог.

В настоящее время продолжают всплывать , непосредственно связанные с деятельностью «КРЭК» ещё при бывшем главе региона. В частности, райцентр Козульского района Красноярского края, где компания занималась строительством теплосетей, сегодня оказался на грани коммунальной катастрофы. Выполненные тогда «КРЭК» работы оказались некачественными. В лучшем случае, бюджетными средствами, выделенными на строительство, могли распорядиться неграмотно, в худшем – речь может идти о финансовых махинациях. Вместе с тем, до последнего времени, несмотря на смену названия и руководства региональной энергокомпании, могло осуществляться освоение бюджетных средств из красноярской казны. Как установила прокуратура, городская администрация только в этом году направила на аренду помещений в Москве более 4 млн рублей. Деньги перечислялись в компанию «Макропроф», которую ранее «КРЭК», являясь госпредприятием, выкупила у оффшорных компаний. По этой же схеме, как в 2013 году выяснила полиция, правительство Красноярского края продолжало платить компании за аренду московского здания для регионального представительства из бюджета ежегодно более 140 млн рублей, хотя фирма- собственник помещений уже фактически принадлежала региону.

Политолог обратил внимание, что коммунальная и энергетическая отрасли, как правило, – огромное поле для коррупции, начиная с преференций в получении госзаказов для этих компаний до использования их как личных кошельков в тех или иных целях – в том числе и политических.

В этой связи в СМИ, экспертном сообществе и политических кругах активно, похоже, не случайно обсуждается информация о возможном спонсорстве «КрасЭко» избирательных кампаний КПРФ по инициативе Толоконского. Согласно аналитиков, в числе таких проектов последние выборы горсовета Новосибирска и Заксобрания Новосибирской области, а также губернаторские выборы в Иркутской области, в которых победил представитель КПРФ Сергей Левченко.

«Эти слухи настолько устойчивые, что уже похожи на правду. Конечно, «КрасЭко» может оказывать помощь тем или иным политикам, партиям или кандидатам на выборах. Важно понимать, что подобное спонсорство должно носить прозрачный и публичный характер. Партии и кандидаты должны заявлять о подобного рода спонсорской помощи – как в местных избиркомах, так и публично показывать. Насколько я знаю, Левченко подобных деклараций не делал», – отметил Мартынов.

При этом он не исключил, что если данный факт подтвердится, это ляжет пятном не только на Толоконского, но и на Левченко и на КПРФ, а последствия могут быть очень впечатляющими – вплоть до пересмотра итогов иркутских выборов, потому что это серьезное нарушение избирательного законодательства.

Как отметил политолог, в российской региональной политике, как правило, практически ничего не делается без приказа сверху. «С чего бы вдруг госкомпания, подконтрольная власти и «Единой России», стала бы финансировать кандидатов от КПРФ? Понятно, что это может быть личной просьбой губернатора, если не приказом. В этом смысле все прекрасно понимают, откуда дует ветер. Вообще, использование подобного финансового ресурса как минимум неприлично со стороны Толоконского. Но, с другой стороны, если он считает эту структуру своим «кошельком», то неудивительно, что он может распоряжаться средствами, как считает нужным», – добавил Мартынов.

Вместе с тем, многочисленные коррупционные скандалы, которые преследуют Толоконского в последнее время, могут также служить косвенным подтверждением, что над нынешним красноярским губернатором могут сгущаться тучи. Особенно показательными являются даже не против ближайшего красноярского окружения Толоконского. В конце октября Следственный комитет заподозрил заместителя министра по экономическому развитию края Надежду Маршалкину в получении взятки в 17 млн рублей. Почти одновременно с этим скандалом суд отстранил Елену Вавилову от должности краевого министра природных ресурсов и экологии по не менее резонансному «лесному» уголовному делу. Но более весомым ударом по красноярскому губернатору является признание судом его участниками преступной группировки. В начале этой недели новосибирской областной суд вынес решение о лишении свободы экс-чиновников Александра Солодкина-старшего на 6 лет, Александра Солодкина-младшего на 8,5 лет, за которых заступался Толоконский в ходе судебного процесса. Впрочем, его позиция была не учтена судом. При этом красноярский губернатор был признан заинтересованным лицом.

«Во время судебного процесса он [Толоконский] выступал в качестве свидетеля, позитивно характеризовал этих людей, называл своими друзьями. Конечно, по-человечески его можно понять – но для главы региона это выглядит довольно двусмысленно», – прокомментировал решение суда Мартынов.

По его словам, вероятно Толоконский переживает самый проблемный период в своей политической карьере. Не случайно на этом фоне его позиции в рейтингах региональных руководителей можно характеризовать, как весьма и весьма шаткие – по оценке ФорГО, которая отражает мнение Кремля, он традиционно находится в хвосте списка эффективных губернаторов. На этом фоне будет не удивительно, если в конце концов Красноярский край вновь может сменить своего руководителя.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter