■■■Политика / 17.09.14■■■■■■■■■

Публикации за 17.09.14 (Архив)

Ходорковский обвинил главу «Роснефти» в атаке на Владимира Евтушенкова / «Сечин отбирает у Евтушенкова «Башнефть», – заявил экс-глава ЮКОСа
Архив

Ходорковский обвинил главу «Роснефти» в атаке на Владимира Евтушенкова «Сечин отбирает у Евтушенкова «Башнефть», – заявил экс-глава ЮКОСа

Москва, Сентябрь 17 (Новый День – Новый Регион, Светлана Петрова) – Арест главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова может быть попыткой отнять у него компанию «Башнефть». Такое мнение высказал бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский.

«То, что сделано – не к месту и не ко времени. Более неудачного момента просто трудно себе представить, чтобы такие вещи делать», – сказал бывший олигарх в интервью газете .

Ходорковский заявил, что за атакой на Евтушенкова может стоять глава «Роснефти» Игорь Сечин: «Я, естественно, не располагаю никакой инсайдерской информацией, но у меня лично полное понимание, что это все тот же Игорь Иванович (Сечин – прим. РИА «НР»), который за 11 лет нисколько не поумнел, а стал, может быть, еще более жадным».

Как считает опальный олигарх, из-за «непрофессионального» управления «Роснефтью» у Сечина возникла «угроза падения добычи». «А угрозу падения добычи надо перекрывать. Перекрывать… в глазах Владимира Владимировича Путина. А в глазах Путина перекрыть просто – надо просто показать, что добыча увеличилась, а то, что она увеличилась за счет присоединения «Башнефти», так это детали», – рассуждает Ходорковский. Как отмечает экс-глава ЮКОСа, «Владимир Евтушенков уперся, он не хотел передавать свое имущество на тех условиях, которые ему, видимо, предлагали».

«Ну и было решено действовать давно известным методом. Я думаю, что здесь ничего другого нет – все очень просто и понятно», – заключил он.

По словам Ходорковского, ситуация с домашним арестом Евтушенкова показывает «полную потерю управления со стороны президента, который просто не видит, что творится у него под носом».

Что касается возможного сценария развития событий, то «если у Евтушенкова смогут отнять имущество на тех условиях, которые устроят тех людей, которые этим занимаются, то тогда будет сценарий Гусинского. А если нет, то я боюсь, что ситуация будет пожестче», прогнозирует экс-глава ЮКОСа.

Как сообщал NDNews.ru, председатель совета директоров ОАО АФК «Система» Владимир Евтушенков накануне был в рамках расследования уголовного дела о хищении акций предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса. Олигарху, состояние которого оценивается в $9 млрд, было предъявлено обвинение в легализации похищенных акций предприятий башкирского ТЭКа, ранее незаконно, по версии следствия, приватизированных, а затем проданных АФК «Система» сыном экс-президента Башкирии Уралом Рахимовым. Согласно материалам следствия, используя служебное положение своего отца – главы Башкирии, Рахимов организовал хищение контрольных пакетов акций шести предприятий башкирского ТЭКа, в том числе «Башнефти», «получив реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению». Усомнившись в законности приватизации предприятий, следственные органы поставили под вопрос и законность сделки по продаже «Башнефти» в 2009 году АФК «Система» за 2,5 млрд долларов.

Урал Рахимов, до 2009 года возглавлявший «Башнефть», проходит по делу главным подозреваемым. В отношении него в апреле СК РФ возбудил уголовное дело по статьям «Присвоение или растрата» и «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем». Следствие в ближайшее время планирует заочно арестовать Рахимова для экстрадиции из Австрии.

АФК «Система» назвала обвинения в адрес Евтушенкова необоснованными. В компании заявили, что будут использовать все предусмотренные законом средства правовой защиты для отстаивания своей позиции, передает

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин назвал атаку на олигарха «делом ЮКОСа номер два». Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков накануне заявил, что Кремль считает неверными и абсурдными попытки окрасить ситуацию вокруг Евтушенкова «в какой-либо политический цвет», а все попытки сравнения с ЮКОСом назвал беспочвенными и неуместными. Также Песков отметил, что виновного установит суд.

Ссылки по теме:

Сечин: Бывшие акционеры ЮКОСа меняют жизни людей на денежные знаки /// Глава «Роснефти» отверг предложенную Невзлиным сделку

Ходорковский: «У Сечина будет больше проблем, чем он ожидал» /// Бывший олигарх не уверен, что Россия выплатит 50 млрд. евро

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ / / / / /

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter