Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 14:34 мск

российское информационное агентство 18+

Почему Россия не станет Китаем? Потому что она проклинает свою историю

Почему Россия не станет Китаем? / Потому что она проклинает свою историю

Почему Россия не повторила путь Китая и не превратилась в страну с быстроразвивающейся экономикой? На этот вопрос попытался ответить один из участников конференции «20 лет после СССР. Что дальше?», директор Центра стратегических исследований Китая РУДН, заведующий отделением востоковедения ВШЭ Алексей Маслов.

С точки зрения экономики, Россия, а точнее Советский Союз, вполне мог повторить китайский путь и добиться китайских успехов. Но экономический фактор играл не первую, не вторую и даже не третью роль.

«Все реформы Китая были национально ориентированы, реформы Советского Союза направлены во внешний мир, – поясняет Алексей Маслов. – Китай, руководствуясь мощной национальной идентичностью, допускал иностранные компании, но при этом вводил строгие ограничения и сохранял свою целостность. Советский Союз не имел национальной идентичности».

По мнению востоковеда, мощным, даже гигантским стимулом для развития страны стал китайский национализм.

«Есть еще один нюанс, – рассказывает эксперт. – Китай никогда не рассматривал свое прошлое, своих бывших правителей как негативных персонажей. И Мао и другие всегда оцениваются позитивно. Для китайцев это люди, которые создавали славу Китаю. Советский союз всегда стоял на ошибочности своей истории. История пересматривалась, прошлые руководители, начиная от царей, обвинялись, говорилось об ошибках и провалах в развитии. Китай никогда не мыслит провалами. Если история позади правильна – впереди история успешна. Это важный момент».

Советский Союз шел по пути смены статусов – то миротворец, то агрессор, то догоняющая страна, то сверхдержава. Китай шел по пути инкорпорирования западных моделей. Но при этом восточная империя никогда полностью не открывалась и всегда сохраняла идею завоевания утраченных позиций.

Китай продемонстрировал свою уникальную модель развития. В итоге он стал примером для окружающих азиатских стран, получил поддержку и статус неформального лидера Азии. Россия же поддержку соседей растеряла, потому что не показала пример никому.

«Сейчас Китай является вызовом для России, но не в плане военном, экономическом или политическом, а в плане идентичности. Он наносит удар по нашему самосознанию. Вопрос, кто мы такие, если страна эта, наш восточный сосед, у которого такие же трудности национальные, языковые, религиозные, сумела так успешно развиваться, а мы нет», – говорит Маслов.

Востоковед также предостерег Россию от того, чтобы «идти в фарватере Китая, делая вид, изображая самостоятельность». Китай, по его словам, действует по вытесняющей модели и, использовав Россию на все сто процентов, оттолкнется от нее, отправив партнера вниз».

Москва, Матвей Свичеревский

Москва. Другие новости 10.06.11

«Если начнется гражданская война, первый человек, которого я убью, будет Максим Шевченко». Об этом заявил президент Российского еврейского конгресса Сатановский. / «В России торговую палатку отберет участковый, крупную компанию захватит Следственный комитет». Страшная правда от русского бизнесмена (ВИДЕО ПО ТЕМЕ). / Постсоветское пространство в ближайшем будущем может стать ареной глобального передела. В нем поучаствуют и Китай, и Европа.

© 2011, «Новый Регион – Москва»

В рубриках

Новости партнеров