российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 21 октября 2019, 05:22 мск

Досрочные выборы в Турции: Эрдоган готовится к режиму полновластия

Фото: kremlin.ru

Проведение 24 июня 2018 года досрочных выборов президента Турции и депутатов национального парламента обусловлено стремлением складывающегося политического блока представляемого действующим главой государства Реджепом Эрдоганом и лидером партии «Национальное движение» Девлетом Бахчели ускорить процесс перехода страны к президентской форме правления.

Об этом пишет в авторской колонке для РИА «Новый День» политтехнолог, специалист по политическому PR и массовым коммуникациям на территории Ближнего Востока и Южного Кавказа Денис Коркодинов.

На фоне успехов турецкой армии в реализации антитеррористической операции «Оливковая ветвь» инициатива «избирательной гонки» не выглядит неожиданной, учитывая высокий рейтинг верховного главнокомандующего Турции и его близкого окружения.

Вместе с тем, проект досрочного переизбрания Эрдогана и формирования нового депутатского корпуса вызывает критику со стороны представителей турецкой оппозиции. Основные претензии, как правило, сводятся к тому, что выборы не могут проводиться в условиях объявленного после попытки государственного переворота в стране режима чрезвычайного положения. В частности, такого мнения придерживается глава «Республиканской народной партии» Кемаль Кылычдароглу, пытающийся саботировать избирательный процесс. Однако данные потуги внутренней оппозиции вряд ли могут быть приняты во внимание, поскольку инициатива о досрочных выборах ювелирно вписывается в новый политический курс реструктуризации государственного аппарата Турции, представленный Эрдоганом.

Ещё до публичного заявления Девлета Бахчели о досрочных выборах и создании политического блока «ПСР» – «Национальное движение» аналогичная инициатива была изложена турецкому лидеру министром юстиции Абдулхамитом Гюлем. В силу этого идея досрочного избирательного процесса не нова. Эрдоган прекрасно использует политическую ситуацию в интересах Турции, вследствие чего он и принял решение о позитивной трансформации аппарата управления страной.

Эксперты отмечают, что процедура проведения досрочных выборов рассчитана на синергетический эффект, когда воздействие суммы компонентов значительно превосходит то воздействие, которое могли бы оказать данные компоненты в отдельности. Иначе говоря, скорее всего, общая сумма голосов за блок «ПСР» – «Национальное движение» будет намного больше суммы голосов в случае, если эти партии выдвигались бы в парламент порознь. Такая перспектива играет на руку, прежде всего, Бахчели, который намерен подобным образом получить относительное большинство в парламенте, понимая, что если он будет идти на выборы вне блока с «ПСР», то, вероятно, не сможет даже преодолеть избирательный фильтр.

Предстоящие выборы могут существенно повлиять на изменение турецкого политического ландшафта по той причине, что левоцентристские партии вряд ли преодолеют необходимый барьер для того, чтобы получить места в новом депутатском корпусе национального парламента. В настоящих условиях рядовые избиратели предпочитают новый конгломерат сил, где внутренняя оппозиция навсегда утрачивает шанс оказаться на политическом горизонте Турции.

Примечательно, что выборы президента Турции и депутатов национального парламента будут предшествовать выборам в муниципалитетах, намеченным на март 2019 года. Это позволит укрепить выстроить президентскую вертикаль власти в крупных турецких городах (Стамбул, Анкара, Измир, Мерсин, Анталья), что впоследствии может позитивно сказаться на ускорении темпов реализации экономических реформ на местах.

Уникальность предстоящих выборов состоит в том, что Эрдоган в реализации намеченного политического курса вытащил «джокера», и его оппонентам фактически нечего противопоставить. Голос оппозиции теряется на фоне военных и экономических успехов турецкого руководства.

Москва, Денис Коркодинов

Москва. Другие новости 19.04.18

Цензура за гранью: гибель журналиста как предлог давления на СМИ. Заявление редакции РИА «Новый День». / «Черный день» для России приближается: валютные резервы – копить нельзя тратить. / «Санкционный» язык до саммита доведет. Авторская колонка политолога Алексея Мартынова. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки