российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 20 сентября 2018, 22:11 мск

Высокая стоимость ОСАГО привела к массовому отказу от автостраховки

В России участились случаи, когда автомобилисты отказываются покупать полисы ОСАГО. Полиция отметила резкий рост числа штрафов за отсутствие страховки. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) подсчитали, что около 3 млн водителей ездят без полиса или с фальшивым документом. Эксперты уверяют, что таких отказников гораздо больше.

По данным ГИБДД, ситуация с отказами от обязательного автострахования усугубляется третий год подряд, пишут «Известия». В 2015 году было выписано около 189 тысяч штрафов за это нарушение, в 2016-м – 1,9 млн штрафов, в 2017 году их число увеличилось на 40%, до 2,8 млн штук.

Австраховщики также отметили снижение общего числа заключенных договоров ОСАГО. На фоне растущего автопарка (увеличение с 44,6 млн автомобилей в 2014 году до 50 млн) это может объясняться лишь тем, что автовладельцы покупают поддельные бланки полисов, либо ездят без автогражданки. Так, по данным РСА, в 2013 году было заключено 42,7 млн договоров ОСАГО, в 2017-м – 39,2 млн.

По словам экспертов, главный стимул отказа от страховки – высокая стоимость. За последние несколько лет средняя цена полиса выросла более чем вдвое. При этом сама страховая услуга становится все хуже, в частности, были ограничены выплаты наличными деньгами при наступлении страхового случая. Бывает и так, что водители добросовестно покупают фальшивые полисы, становясь жертвами мошенников.

Главную проблему отсутствие ОСАГО представляет для невиновного участника аварии. Приходится взыскивать компенсацию в суде. В последние три года в среднем количество таких разбирательств выросло на 15-20%. При этом если водитель не нашел денег на страховку, вряд ли у него будут средства, чтобы отремонтировать машину другому участнику ДТП.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 17.04.18

На оживленной улице Челябинска отключили светофоры. / В Крыму началось строительство автодороги Симферополь – Евпатория – Мирный. / FIFA и РЖД запускают бесплатные поезда для журналистов. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках