В Челябинске прошла очередная акция протеста обманутых дольщиков.
Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня перед зданием администрации Челябинска состоялся пикет дольщиков СК «Массив». Место было выбрано не случайно: вчера мэра Михаила Юревича утвердили на посту губернатора Челябинской области, а сегодня в Гордуме решался вопрос о временно исполняющем обязанности главы города.
Дольщики «Массива» вышли под лозунгами «Михаил Валерьевич Юревич, мы верим в тебя! Дострой наши дома». У администрации собрались горожане, вложившие свои средства в два самых проблемных объекта строительной компании: дома №№ 38 и 56 в поселке Чурилово. Ситуацию с проблемными дольщиками «Массива» должно контролировать областное правительство и Минстрой. Однако информация о том, что у этой строительной компании есть еще объекты с участниками долевого строительства, стала известна чиновникам только после ее банкротства. Дом №38 достроен лишь до 4 этажа, на этом уровне работы встали еще год назад. Возведение дома №56 и вовсе не начиналось, вместо обещанных квартир дольщики могут созерцать лишь голое поле.
Дольщики уже пытались решить свой вопрос в правительстве и министерстве строительства. Однако там им посоветовали подать на компанию-банкрота иск в арбитражный суд. «На встрече с дольщиками Дятлов (первый вице-губернатор, уже заявивший об отставке – прим. НР) очень хорошо решил нам «помочь». Он хотел, чтобы мы отобрали у «Массива» активы и передали их другой строительной компании. Мы ничего не имеем против Тупикина (министр строительства Челябинской области, руководитель рабочей группы по проблемным дольщикам – прим. НР), но мы не видим его работы!» – заявили корреспонденту «Нового Региона» пикетчики. По их словам, на одной из встреч президент холдинга «Массив» Леонид Беркович честно признался дольщикам, куда пошли их деньги. Оказалось, вместо строительства жилья компания вложила их в инфраструктуру поселка Чурилово. «Мы ему сказали: «Но это же нецелевое расходование средств, это незаконно!» А он ответил, что ему надо было, он и свои деньги туда вложил» – возмущаются дольщики.
Не добившись правды в кабинетах региональной власти, дольщики пришли к порогу власти муниципальной. Протестовавшим дольщикам отчасти удалось своего добиться – их представителя пригласили для беседы с мэром. «Ситуация по вине некоторых чиновников, не связанных с городской администрацией, была упущена. Упущение сопоставимо с издевательством над людьми. Челябинск предлагал взять их на себе с передачей соответствующих полномочий, но нам было отказано», – сообщил мэр после этой беседы журналистам.
Глава Челябинска считает, что в принципе для дольщиков «Массива» еще не все потеряно: «Застройщик «Массив» реально обладает активами, но не все они высокорентабельные сейчас. Теоретически он не банкрот – стоимость активов превышает задолженность перед дольщиками. Надо помочь строителю рассчитаться с ними, а он затем отдаст», – такой выход видит Юревич из сложившейся ситуации. Кстати, дольщикам он намекнул, что помощь на деле они почувствуют уже в мае.
Добавим, что претензии к «Массиву» накопились не только у дольщиков, но и бывших сотрудники компании. Вчера пикет недавно сокращенного персонала СК должен был состояться на площади перед Театром юного зрителя. Однако кроме заранее оповещенных милиционеров и журналистов на месте акции протеста никто так и не появился.
Ссылки по теме:
Дольщикам «Массива» придется добиваться своих квартир через арбитраж >>>
В челябинской строительной компании «Массив» введено внешнее наблюдение >>>
Челябинск, Ксения Уфимцева
Челябинск. Другие новости 23.03.10
В Трехгорном решили создать неформальный символ города. / В Челябинске обсудят проблемы организации безбарьерной образовательной среды. / На Южном Урале в 24 территориях «растут» грипп и ОРВИ. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».