российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 19 августа 2022, 13:55 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Спецпроекты

Архив
Независимых наблюдателей в единый день голосования не пускают на избирательные участки Без объяснения конкретных причин

Независимые наблюдатели в ряде регионов не могут попасть на избирательные участки.

Напомним, в августе текущего года жителей России призвали лично проследить за выборами в единый день голосования. Стать независимыми наблюдателями 14 сентября текущего года предложило движение в защиту прав избирателей «Голос».

Общественный контроль за ходом голосования планировали вести в Алтайском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Кировской, Курганской, Липецкой, Московской, Новосибирской, Орловской, Самарской, Челябинской областях и в Республике Башкортостан.

12 сентября представители ассоциации «Голос», на данный момент числящейся минюстом в списки иностранных агентов, заявили, что центризбирком хочет помешать общественному контролю за выборами.

«Участие некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, а также представителей учрежденного ею средства массовой информации в избирательном процессе является нарушением духа и буквы требований ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». С учетом изложенного, ЦИК РФ обращает внимание избирательных комиссий всех уровней, что «в период подготовки и проведения выборов, назначенных на 14 сентября 2014 года, осуществление наблюдения на избирательных участках представителями организаций, признанных минюстом иностранными агентами, может привести к дискредитации института наблюдателей, а также к созданию условий для дестабилизации демократического процесса формирования органов публичной власти», – сообщили в ЦИК.

Как передает корреспондент NDNews.ru, сегодня в соцсетях появилась информация о том, что представителей «Голоса» не пускают на избирательные участки в Челябинске.

«В Челябинске «Голос» массово не пускают на участки! Мотивировка: наблюдение со стороны иностранных агентов может дискредитировать институт наблюдателей. Ссылок на законы нет и не будет», – сообщил челябинский политолог Тарас Есаков.

В ассоциации «Голос» данную информацию подтвердили, заявив, что подобная картина сложилась не только в Челябинске, но и во всех субъектах, где сегодня проходят выборы. Независимых наблюдателей, выступающих от газеты «Гражданский голос», учрежденной ассоциацией, действительно не желают видеть на участках.

«Наблюдателей «взяли под козырек». Либо совсем не пускают на участки, либо удаляют тех, кто попал туда. Им говорят, что они не имеют права наблюдать на выборах», – отметили в ассоциации.

В «Голосе» отмечают, что данные действия квалифицируются частью 1 статьи 5.6 КоАП РФ «Нарушение прав члена избирательной комиссии, комиссии референдума, наблюдателя,

иностранного (международного) наблюдателя, доверенного лица или уполномоченного представителя кандидата, избирательного объединения, члена или уполномоченного представителя инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума либо представителя средства массовой информации на осуществление наблюдения и на своевременное получение информации и копий избирательных документов, документов референдума, получение которых предусмотрено законом».

Отметим, что санкция за данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Недопущенные наблюдатели пишут заявления в полицию и попутно ищут другие пути, чтобы попасть на участки – в статусе представителей других СМИ либо выступая от кандидатов.

Челябинск, Елена Катина

Челябинск. Другие новости 14.09.14

Тесно, но красиво: в Челябинске открыли цветной фонтан. / К полудню явка избирателей на Южном Урале составила почти 14 процентов. / Полиция: Жалоб челябинцев на телефоны «горячей линии» пока не поступало. Но полиция на участки уже выезжала. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Челябинск»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках