российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 27 сентября 2022, 02:07 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Спецпроекты

Архив
Жители южноуральских сел хотят, чтобы их услышали Эксперты: Региональные власти принимают программы по развитию села, не учитывая мнение самих жителей

В Челябинской области сельские жители не согласны с политикой региональных властей.

Как передает корреспондент NDNews.ru, сегодня, по мнению представителей Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений (АСМО и ГП), поддержка региональных властей направлена исключительно на развитие сельскохозяйственной производственной отрасли, а не на создание условий для жизнедеятельности в селах.

На сегодняшний день существует две областных программы, направленные именно на улучшение условий жизни в селах, – по газификации и предоставлению жилья молодым семьям, прибывающим трудиться в сельские поселения. Однако, по мнению селян, обе программы неэффективны. Так потребность в газификации в 4 раза больше оказываемой поддержки. Работы ведутся очень медленно.

«Такой подход надо менять. Мышление необходимо развернуть на развитие территорий, а не отраслей. Тенденция сейчас другая. Урбанизация прекратилась. Наоборот, многие не хотят жить в грязных городах», – отметил директор АСМО и ГП Юрий Гурман.

Между тем одна из важных проблем сельской местности, требующая решения – это занятость населения. Официально зарегистрированная безработица в южноуральских селах по официальным данным составляет от 2% до 8%. Однако реальные цифры гораздо выше. Так, по данным главы Бродокалмакского сельского поселения Михаила Дегтярева, 18%-20% жителей села нуждаются в рабочих местах. В некоторых населенных пунктах, по данным Гурмана, безработица и вовсе достигает 50%. В основном селяне там живут за счет личных подсобных хозяйств.

В качестве поддержки сельские жители просят региональные власти помочь с привлечением инвесторов либо оказывать помощь создаваемым в селах предприятиям. Сегодня многие частные сельские фирмы не выдерживают конкуренцию и закрываются.

«У нас одна компания наладила производство полуфабрикатов, работала мельница. Однако сейчас все законсервировано. Многие не могут выдержать конкуренцию с региональными производителями. Не получается у них заработать», – заявил глава Бродокалмакского поселения.

Как отмечают главы поселений, региональные власти не учитывают мнение сельского населения при принятии ряда законов. В частности недовольство вызвала оптимизация сети бюджетных учреждений. В связи с этим представители местного самоуправления предлагают жителям самим участвовать в разработке проектов программ и законов развития поселений.

«Цель властей – оценить ситуацию без учета мнения населения. Однако жители не согласны с проводимой политикой. Закрылось много школ, больниц. Мы повлиять на это не можем, хотя очень возмущены. Нужно переходить к территориальному планированию», – отметил Михаил Дегтярев.

Так, жители села Бродокалмак разработали паспорта по разным сферам жизнедеятельности – социальной, культурной, спортивной, в которых указали сильные и слабые стороны каждой отрасли. По этим паспортам были разработаны проекты конкретных программ.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте и Facebook*

Вскоре одну из них под названием «Специалисты для социальных учреждений в сельской местности» направят в Законодательное собрание области.

В случае принятия программ, предложенных населением, села получат и финансовую поддержку.

«На сегодняшний день в бюджете региона есть фонд поддержки поселений, из которого сельским поселениям не достается ни копейки. Такова система межбюджетных отношений, которая сложилась с советских времен – деньги достаются только городским округам. Фонд небольшой – порядка 400 миллионов. Но денег из него сельским поселениям не достается. Региональные чиновники не видят в местном самоуправлении ни партнеров, ни потенциала для развития», – заявил Юрий Гурман, подчеркнув, что если властям представить конкретный проект, с конкретными реальными предложениями, шанс получить деньги из бюджета есть.

Челябинск, Елена Катина

Челябинск. Другие новости 25.09.14

Южноуральцы собираются снабжать украинский народ патриотическими клипами и рок-н-роллом. / Эксперт: выборы в челябинскую гордуму по новым правилам обрушили доверие к власти. / В Челябинске 10-летний мальчик угнал машину у студентки. И устроил два ДТП. Читать дальше

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Челябинск»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках