Есть, чтобы жить: Подарок крестоносцев или как испечь имбирный пряник Спецпроект «Нового Региона» и студии Олега Митяева «Светлое будущее» (ВИДЕО)
В преддверии Нового года и православного Рождества совместный спецпроект NDNews.ru и детской студии Олега Митяева «Светлое будущее» посвящен традиционному праздничному лакомству – имбирным пряникам.
Новости «Новый Регион – Челябинск» в Facebook* и в контакте
Пряники называют так потому, что в тесто добавляется большое количество пряностей. Самой первой добавкой к тесту стал пчелиный мед: по некоторым данным, ароматные медовые лепешки пекли еще в Древнем Египте. Такие лепешки не только приятно пахли и имели специфический сладкий вкус, но и хорошо хранились, поскольку мед является природным консервантом.
В дальнейшем в пряничное тесто, замешанное на меду, стали добавлять разнообразные специи, прежде всего корицу, гвоздику и имбирь. На Руси делали медовое тесто со ржаной мукой и ягодным соком, в Центральной Европе к пряникам добавляли душистый перец, а в Великобритании изобрели имбирный пряник.
Родиной имбирных пряников считают британский городок Макет Дрейтон в Шропшире. Именно там начали печь хрупкие пряники с добавлением жгучей ароматной пряности – имбиря. Считается, что рецепт пряников завезли в Великобританию крестоносцы. Уже в начале XVIII века имбирные пряники становятся известны на территории всей Европы.
Сегодня приготовить их может даже ребенок
А теперь мастер-класс по изготовлению золотого сиропа
Челябинск, Николай Бутов
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
© 2014, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».