российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 7 июня 2020, 02:53 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
Разведка США против Ванги и Нострадамуса: кто точнее предсказал первые 15 лет ХХI века О России, о воде и террористической угрозе

В конце 2000 года Национальный разведывательный совет США опубликовал доклад «Глобальные тенденции на 2015 год. Диалог с неправительственными экспертами о будущем».

Как передает корреспондент NDNews.ru, документ, над которым работали все подразделения американской разведки, научные учреждения, и частные компании, оказался в открытой печати, и, хотя заявлялось, что исследование предназначено для принятия правильных решений во внешней и внутренней политике страны, его главная цель, скорее всего, была пропагандистская. Тем более интересно посмотреть, что из предсказаний американских разведчиков и аналитиков сбылось, а что – нет. И сравнить эти прогнозы с заявлениями (или с тем, что им приписывают) столь любимых в России Ванги и Нострадамуса.

Итак, доклад рассматривал два сценария – оптимистический, то есть тот, который был бы желателен для США, и пессимистический.

Внешняя угроза

Своей стране аналитики предсказывали на ближайшие 15 лет господствующее положение в дипломатии, экономике, технологической сфере, военной техники.

Оптимистичный сценарий обещал США в 2015 году весьма прочное экономическое положение, а главными проблемами называл отношения со странами, «оказавшимися вне процесса развития, особенно в районах вроде Ближнего Востока». Согласно документу, неизбежно создание Палестинского государства и вероятно установление «холодного мира» между ним и Израилем (пока, как видим, миром и не пахнет).

Пессимистичный сценарий предсказывал разрушение союза США с европейскими партнерами. Военные эксперты отмечали высокие риски военных столкновений в Южной Азии – из-за склонности Индии и Пакистана к ошибкам в политических расчетах (предполагалось, что эти страны будут наращивать ядерные и ракетные мощности, что абсолютно не устраивало США). Большую тревогу у американцев вызывали Иран и Ирак, способные обзавестись ядерными боеголовками и нацелить их на США.

Наибольшую головную боль для Америки в 2000 году представлял Китай: прогнозировалось, что к 2015 году у Китая может быть несколько десятков ракет с ядерными боеголовками, способных достичь территории США, и сотни ракет меньшей дальности – для употребления в региональном конфликте. Для снижения угрозы предлагалось усиливать политическое, экономическое и социальное давление внутри Китая, чтобы вынудить правительство больше внимания уделять внутренним делам и воздерживаться от конфликтов в регионе. Одновременно предполагалось объединить Северную и Южную Кореи со значительным американским военным присутствием, чтобы контролировать ситуацию в регионе. В случае провала этого плана Северная Корея, «имея одну-две атомные бомбы и несколько межконтинентальных ракет, построенных к 2005 году», сможет периодически дестабилизировать ситуацию. Так оно, в сущности, и получилось.

А вот Россию в США в 2000 году не рассматривали, как серьезного соперника, предвещая ей мрачное будущее: «Помимо жалкого состояния ее инфраструктуры, годы полного пренебрежения к защите окружающей среды вынуждают ее население платить за это высокую цену своим сокращением. Эта цена становится еще выше из-за растущего алкоголизма, сердечных заболеваний, наркотиков и ухудшения системы здравоохранения, – отмечалось в докладе. – Весьма сомнительно, что по своим экономическим показателям Россия сможет к 2015 году интегрироваться в глобальную финансовую и торговую систему. В самом лучшем случае, при годовом экономическом росте 5%, к концу рассматриваемого срока экономика России будет составлять не более одной пятой объема американской экономики». В этой сфере действительность превзошла самые оптимистичные предположения американских разведчиков и экспертов: номинальный ВВП России в 2013 году составил 2 трлн 97 млрд долларов, а США – 16,8 трлн, разница – в 8 раз.

Единственная угроза, которую представляла Россия в 2000 году с 15-летней перспективой , – это возможность создания неофициального геостратегического альянса между Китаем, Россией и Индией для противовеса американскому влиянию в мире. Россия вообще, несмотря на экономические проблемы, по мнению авторов доклада, будет одержима идеей снова стать мировой сверхдержавой, оказывающей влияние на глобальную политику, и начнет борьбу «на всех фронтах по мере того, как она будет смещаться к авторитарному правлению». При этом ядерный потенциал России к 2015 году американцы оценили менее чем в 2,5 тысячи ядерных боеголовок.

Еды хватить всем, воды – нет

Эксперты предсказывали, что в 2015 году население Земли возрастет до 7,2 миллиардов человек . 95% этого роста придется, во-первых, на развивающиеся страны и, во-вторых, на города. Этот прогноз подтвердился: по данным немецкого фонда «Население Земли», опубликованным в конце декабря 2014 года, каждую секунду население планеты увеличивается на 2-3 человека, и в начале 2015 года достигнет 7,3 миллиарда человек. 60% из них – азиаты. Половина населения Земли живет в городах, потребляя при этом 75% всех природных ресурсов. Этот же фонд прогнозирует, что к 2050 году численность населения возрастет еще на треть, при этом доля африканцев вырастет с сегодняшних 15% до 25%, азиатов уменьшится до 54%, а количество европейцев продолжит сокращаться – с 10% до 7,5%.

«Указанные демографические тенденции, глобализация рабочей силы, политическая нестабильность и энергетические конфликты приведут к глобальному перемещению людских масс. Уже сейчас легальные и нелегальные иммигранты составляют более 15% населения в более чем 50 странах. К 2015 году эти показатели резко возрастут, увеличивая социальные и политические трения в странах и, соответственно, меняя их национальную сущность», – отмечалось в документе, опубликованном 15 лет. Согласно докладу Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, в 2013 году численность мигрантов в мире составила 232 миллиона человек или 3,2% населения Земли. Если тенденции сохранятся, то к 2050 году этот показатель вырастет почти в 2 раза достигнет 405 миллионов. При этом, в некоторых странах, например, в Арабских Эмиратах, на долю мигрантов уже сейчас приходится от 70% до 87% населения страны. В США – более 15%, в Германии – 13%, во Франции – 12%, в России – 8%.

Американские эксперты предсказывали, что в 2015 году пищевых ресурсов на планете будет достаточно, но распределены они будут неравномерно, и многим территориям придется страдать от голода, особенно из-за политических распрей и войн.

Потребность в энергии за 15 лет должна была возрасти на 50%, но запросы будут полностью покрываться: 80% нефти и 95% природного газа на момент публикации доклада лежали нетронутыми. И в этом американские эксперты не ошиблись: на сегодняшний день ежегодное потребление электроэнергии в мире превышает 20 миллиардов тонн условного топлива, что примерно в 1,5 раза выше показателей 2000 года. По официальным данным, за время эксплуатации нефтяных ресурсов человечество выкачало около 950 млрд баррелей нефти. Осталось, по разным показателям, от 2,5 до 4 триллионов баррелей, из них доказанных запасов – около 1,7 триллиона. Запасы природного газа оцениваются в 185 – 200 трлн кубометров.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook

Намного хуже обстоят дела с пресной водой. Уже в 2000 году недостаток воды ощущали 3 миллиарда человек – в Африке, на Ближнем Востоке, в Южной Азии и северном Китае. Эксперты прогнозировали из-за воды политические и военные конфликты.

Отметим, что за последние 150 лет количество питьевой воды на человека уменьшилось в 4 раза. На сегодняшний день дефицит пресной воды достигает 1 триллиона кубометров в год, увеличившись за последние 15 лет более чем в 3 раза, а за последующие 10 лет прогнозируется рост дефицита еще в 2 раза – до 2 триллионов кубометров в год.

Человеческий фактор

В докладе предсказывалось образование международного террористического объединения, «направленного против Запада и имеющего доступ к химическому, биологическому и даже ядерному оружию». В связи с этим крайне опасными назывались непредсказуемые антиправительственные выступления на Ближнем Востоке, порожденные низким уровнем жизни в большинстве арабских стран и провалом израильско-палестинских переговоров.

По мнению исследователей, террористическая угроза будет направлена, в основном, против США. Не исключалось применение террористами химического и бактериологического оружия внутри страны. Проблема усложнялась тем, что число актов террора со стороны враждебных США государств снизится за счет прогнозируемой смены политических режимов, зато резко возрастет «независимый» терроризм, бороться с которым будет намного труднее.

При этом эксперты предупреждали правительство, что роль сверхдержавы, вмешивающейся в региональные конфликты на стороне одних против других, будет действовать как сильнейший раздражитель и на уже имеющихся, и на потенциальных противников, провоцируя нападения на американские базы и интересующую страну объекты, как за рубежом, так и на территории США. Часть потенциальных противников будут ставить своей целью разрушение инфраструктуры – коммуникаций, транспорта, финансовых операций, энергетической системы. Причем, помимо старых методов, например, подрыва, будут использоваться современны: электронные и кибератаки, а также лучевое и электромагнитное оружие.

Документ особо подчеркивал серьезную опасность развития высокоточных технологий и увеличение зависимости от компьютерных сетей: «Уже сейчас наша компьютерная сеть легко пробивается специалистами этого дела, а в дальнейшем эта тенденция проникновения в наши святилища увеличится, становясь все более избирательной и анонимной». Отмечалось, что кибернетические атаки могут расстроить военные компьютерные сети в период посылки американских войск в зоны конфликтов, посеяв неразбериху и хаос. Впрочем, предполагалось, что немногие страны успеют к 2015 году создать необходимое оборудование.

Ванга

Если верить многочисленным публикациям свидетелей заявлений болгарской пророчицы Ванги, то минувшие 15 лет для человечества должны были стать роковыми: в 2008 году должны были изобрести лекарства от рака, содержащее много железа. В этом же году должны были произойти покушения на 4 глав правительств, а также начаться конфликт на полуострове Индостан, что явится одной из причин третьей мировой войны. Сама война должна была начаться осенью 2010 и продлиться до осени 2014 года. В 2011 году радиоактивные осадков в Северном полушарии должны были уничтожить животных и растительность, а мусульмане – начать химическую войну против оставшихся в живых европейцев. В 2014 году в следствие химической войны большинство людей должно было страдать тяжелыми кожными заболеваниями, а в 2016 году большое тело прилетит на Землю и ударится об воду. Волны смоют много стран, и солнце погаснет на два года. Европа станет почти безлюдной.

Нострадамус

С предсказаниями французского астролога Нострадамуса все гораздо сложнее: его катрены столь туманны, что трактовать их можно, как угодно, чем и занимаются многочисленные толкователи. Вот одно из самых распространенных предсказаний о начале XXI века: Европа объединится под властью одного правителя – нового Генриха Великого. Только Англия останется в стороне и, в конце концов, войдет в состав США. США будут вести бесконечные войны – с арабами и с Китаем. А в 2011 году из морской пучины выплывет на поверхность огромный остров, затонувший так давно , что и памяти о нем почти не осталось.

Ссылки по теме:

Смена эпох, непредсказуемый сезон – каким будет 2015 год Астрологический прогноз для стран и политиков >>>

Дракон vs Змеи… Путин vs Порошенко Астрологический спецпроект «Нового Региона» >>>

Москва, Игорь Юров

Москва. Другие новости 12.01.15

В Златоусте еще один директор АТП погорел на бюджетных миллионах. / Златоустовские власти потратят 2 миллиона рублей на свою безопасность. / В Озерске ВАЗ застрял в ковше грейдера. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Челябинск»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках