российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 30 мая 2020, 02:12 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
2014 год стал самым теплым за всю историю наблюдений. Чем это грозит и каким будет 2015?

Видео NASA демонстрирует, как менялась температура за последние 135 лет

2014 года стал самым теплым на Земле за всю историю метеонаблюдений – с 1880 года.

По данным совместных исследований Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космоса США (НАСА) и Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (NOAA) за 134 года средняя температура поверхности Земли выросла примерно на 0,8 градусов Цельсия.

Как передает корреспондент NDNews.ru, по мнению ученых, планета нагревается из-за постоянного увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере. Примечательно, что 9 из 10 самых теплых лет за все время мировых метеонаблюдений приходятся на 21 век.

При этом, в границах Северного полушария минувший год рекорда не установил – самым жарким здесь пока считается 2010 год, когда аномалия среднегодовой температуры воздуха составила +0,77 градуса Цельсия, а в 2014 – только +0,75.

А в России ушедший год и вовсе занял 6-е место в рейтинге самых теплых, повторив с точностью до 0,1 показатели 2013 года. Причем, в Уральском, Приволжском и в западной части Сибирского федеральных округов среднегодовая температура вообще оказалась близкой к норме. Самым жарким с 1891 года в России считается 2007 год.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook

Тенденция к повышению температуры сохраниться в долгосрочной перспективе. К 2100 году на Земле может потеплеть на 4 градуса Цельсия. При этом, по мнению ученых, даже повышение на 1,5°С может привести к экстремально холодным зимам в США и Европе.

Пока же, по крайней мере на территории России, тревожных симптомов не наблюдается. Так, согласно предварительным прогнозам синоптиков температура воздуха в январе- феврале будет соответствовать среднестатистическим показателям двух последних десятилетий, хотя в западных регионах будет на несколько градусов теплее, а в крайних восточных – возможны суровые морозы.

Кстати, по данным центра «Фобос», сейчас на европейскую часть Россию прорывается холодный фронт с акватории Ледовитого океана. Он оттесняет теплый поток атлантического воздуха к побережью Черного моря, и уже 20 января похолодание распространится практически на всю территорию Центрального и Северо-Западного округов. До Урала похолодание доберется к среде.

Весну обещают раннюю и затяжную, в целом, очень похожую на весну 2014, что вряд ли радует жителей Урала: мало кто захочет повторения снежного апреля, завершившегося 48-часовым штормом со всеми вытекающими коммунальными и природными последствиями.

25 апреля 2014 года, Челябинск. Такое впечатление, что все здания вокруг площади Революции сдуло, а это просто «стеной» идет снег

Июнь прогнозируется холодным и дождливым, а июль и август – по температуре в среднем выше нормы. При этом синоптики отмечают, что прошлогодняя тенденция скачкообразной смены погоды сохранится: жара будет резко сменятся прохладой с дождями и градом. Осень может быть ранней и очень холодной, первые заморозки и снег не исключены уже в сентябре, причем не только в Сибири на Урале, но и в центральных регионах страны.

Челябинск, Юлия Малецкая

Челябинск. Другие новости 19.01.15

Челябинские маршрутчики передумали повышать цены на проезд. До конца января. / В Челябинске задержали полицейского с амфетамином. / Челябинская команда КВН претендует на выход в Высшую лигу. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Челябинск»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках