российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 21 ноября 2017, 11:11 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Уикенд, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Золота много не бывает: челябинцы убеждены, что повышение жилищных тарифов на руку лишь депутатам ВИДЕО

Золота много не бывает: челябинцы убеждены, что повышение жилищных тарифов на руку лишь депутатам / ВИДЕО

В Челябинске власти готовят горожан к грядущему повышению тарифов на техническое обслуживание и текущий ремонт жилфонда. Общественники и политологи убеждены, что на повышении хотят нажиться депутаты Гордумы.

Напомним, 13 января представители челябинских управляющих компаний пожаловались сити-менеджеру на низкие доходы, подняв вопрос повышения тарифов на ремонт и содержание жилья.

Евгений Тефтелев пообещал подумать и поручил подчиненным проанализировать данную проблему.

Как передает корреспондент NDNews.ru, инициатива управляющих организаций взбудоражила горожан. Большинство челябинцев, несмотря на то, что исправно платят за содержание и ремонт своего дома, ежедневно наблюдают грязные подъезды, обледенелые тротуары во дворах и протекающие крыши. Людям непонятно, куда уходят деньги, и на каком основании власти собираются повысить тариф. Сегодня данную проблему обсуждали на заседании городского дискуссионного клуба.

Заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Челябинска Александр Кочерещенко сразу же заявил, что вопрос в пользу повышения пока не решен и будет ли решен – неизвестно. Чиновник подчеркнул, что речь идет о тарифах на обслуживание и ремонт только муниципального фонда. Сегодня это 40% от общего объема жилья. По словам Кочерещенко речи о повышении платежей управляющими компаниями (УК), обслуживающими частный жилфонд, не ведется, поскольку вопрос о тарифах могут решать лишь собственники на общем собрании.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook

Однако по факту происходит по-другому. Коммунальный омбудсмен Анатолий Вершинин уверен: УК будут выставлять повышенный муниципальный тариф для собственников, не спрашивая их об этом. «Никакого общего собрания не будет, поскольку управляющие организации в 95%-99% случаев не заинтересованы их проводить. Когда будет решение Гордумы (о повышении тарифа – прим. НР), то платеж автоматически вырастет в соответствии с этим решением, а УК на все вопросы напишет: «Так как общего собрания не проведено, собственники жилья своими правами не воспользовались, соответственно, платежи выставлены по среднегородскому нормативу». Как сейчас было, так и дальше это будет», – заявил Вершинин.

По словам коммунального омбудсмена, практически никогда управляющие компании не выносят на общее собрание вопросы о повышении тарифа, поскольку их финансовая деятельность абсолютно непрозрачна: они не могут объяснить людям, куда тратят деньги и почему средств не хватает.

После этого участники Дискуссионного клуба переключились на вопросы информирования населения и повышения уровня «самосознания» собственников жилья, так и не научившихся защищать свои права и «живущих в грязных подъездах, лишь бы ни за что не платить». Кое-кто попытался защищать управляющие компании, директора которых угрожают массовым банкротством через 2-3 года, если тарифы на обслуживание и ремонт жилья будут сдерживаться в пользу повышения коммунальных тарифов.

Однако Вершинин считает, что управляющие организации больше прикидываются несчастными: они зарабатывают неплохие деньги, завышая сметы работ. Например, по смете на ремонт подъезда ушло 200-250 тысяч рублей, а по факту работа обошлась в 20-40 тысяч рублей, а потом вся штукатурка сразу обвалилась.

По мнению политолога Андрея Лаврова, никаких объективных причин для повышения тарифов нет, это выгодно конкретным людям – хозяевам управляющих компаний, имена которых всем известны.

«Народ нам достался дурной, а золота много не бывает»

На слова политолога очень остро отреагировал председатель комиссии Челябинской городской Думы Дмитрий Холод. Он заявил, что управляющим компаниям приходится очень тяжело: тарифы не повышались с 2012 года, при этом выросли минимальный размер оплаты труда, коммунальные платежи и прочие расходы. Отметим, на вопрос о том, насколько необходимо повысить тариф на ремонт и обслуживание домов, чтобы УК были довольны, ни депутат, ни чиновник ответить не смогли.

Ссылка по теме:

Челябинцев могут обязать брать кредиты на ремонт жилья >>>

Челябинск, Юлия Малецкая, Николай Бутов

Челябинск. Другие новости 23.01.15

Совфед РФ против РПЦ: запретят ли бесплатные аборты?. / Красиво жить не запретишь: южноуральцы скупают пылесосы за 160 тысяч рублей. / На Южном Урале привлечению инвестиций мешают земельный вопрос и чиновники. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Челябинск»

В рубриках

Новости партнеров