российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 14 июля 2020, 03:59 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
Андрей Звягинцев о «Левиафане»: Если вы будете утверждать, что в фильме показаны люди, которых не существует, то я скажу, что вы не видите своей страны

В Челябинске открылся III кинофестиваль авторского кино «Полный артхаус». Перед первым показом состоялась традиционная пресс-конференция, собравшая огромное количество зрителей. Подавляющее большинство из них пришли посмотреть и послушать главного гостя фестиваля – известного режиссёра Андрея Звягинцева.

Как передает корреспондент NDNews.ru, приезд Звягинцева вызвал небывалый ажиотаж. Весь зал и сцена театра «Манекен», где проходила пресс-конференция, были забиты, многие стояли или просто сидели на полу. Публика всех возрастов – от пенсионеров до студентов и молодых мам с грудными детьми.

Появление Звягинцева – невысокого, в очках – вызвало овацию.

Звягинцев рассказал, что не имеет профессионального режиссёрского образования: он сбежал из 9-летней школы и поступил в Новосибирское театральное училище, параллельно посещал вечернюю школу. Второе образование получил уже в ГИТИСе, и оно тоже было актёрским. «Поэтому, – как пошутил гость, – не понятно, почему я сижу за этим столом. Это как-то странно». Ещё раз Звягинцев обратился к своему прошлому, когда его спросили о предстоящей поездке на церемонию вручения «Оскара» и кого он хотел бы там увидеть больше всего. Тогда режиссер вспомнил, как первый раз увидел Аль Пачино: актер стоял к нему очень близко, и «мне казалось, что я хочу ему что-то сказать, но что – я не мог понять. Потом, когда он уже ушёл, я понял, что именно благодаря его таланту изменилась моя жизнь. Сначала я увидел его в одном фильме, потом в другом, и понял, что я так не умею, и замыслил побег туда, где этому можно научиться».

Новости «Новый Регион – Челябинск» в Facebook, Одноклассниках и в контакте

Представители бизнеса развернули разговор в практическую плоскость: сотрудница одного строительного холдинга поинтересовалась, может ли режиссер снять что-нибудь для их компании. Вопрос вызвал волну веселья в зале, Звягинцев тоже сначала пытался отшутиться, сообщив, что ему для церемонии «Оскара» нужен смокинг, и он был бы не против, если бы строительная компания профинансировала эту покупку, но затем уже серьёзно заявил, что не занимается коммерческими вещами.

Главную часть беседы составили вопросы о последней работе режиссера – фильме «Левиафан». Вопросы, как и сам фильм, были сложными и философскими. Одна из зрительниц, поблагодарив Звягинцева за визит в Челябинск, предложила ему посмотреть на аудиторию и спросила: «Вы про нас снимали этот фильм? Это что – мы?» Режиссёр задумался, а потом ответил: «Если Вы будете утверждать, что в фильме показаны люди, которых не существует, то я скажу, что Вы не видите своей страны. Каждое слово в фильме выстрадано, это снято не по заказу». А в ответ на вопрос об ответственности, которую несёт режиссёр за свой фильм – по словам зрителей, довольно тяжелую ленту – Звягинцев рассказал притчу: когда Бог создавал мир, он каждой вещи и зверю отвёл своё место – скалу поместил в одном месте, реку – в другом, тигра – в третьем и только человеку не дал такового, сказав, что он всю жизнь будет занят поиском своего пристанища. «Человек значительно шире того, что можно назвать положительным или отрицательным героем. Человек – это единственное творение, которое всегда пребывает в состоянии становления». Вопросов было ещё много, и все они касались нравственной стороны картины. После общения с челябинской публикой, режиссёр – открытый и приятный человек – заявил: «Это мой первый после выхода фильма визит к российской аудитории и, наверное, последний. Я не справлюсь с тем негативом, который идёт в мой адрес».

Но завершил общение с публикой Звягинцев как человек бесстрашный и уверенный в своей правоте: «Страх – это то, что нас сковало давно, и это уже генетический страх. Надо от него избавляться. Выдавливать этого раба по капле, как Чехов завещал. Вот это и нужно делать. Ничего не надо бояться. Надо жить. Правом, дарованным мне природой, правом, дарованным мне Богом, я живу, я мыслю, я вижу и говорю».

Челябинск, Анна Павлова

Челябинск. Другие новости 13.02.15

Снег в Челябинске покрасили красителем для пасхальных яиц. / Ярмарка небесного тщеславия: в чем главная заслуга челябинского метеорита. (ФОТО, ВИДЕО). / В Челябинске и Самаре цветы не растут: ТОП-10 благоухающих городов России. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Челябинск»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках