российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 29 февраля 2020, 01:58 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
Южноуральские ЗАТО получат налоговые льготы и создадут 18 тысяч новых рабочих мест

Генеральный директор госкорпорации Росатом Сергей Кириенко, полпред президента в УрФО Игорь Холманских и первый вице-губернатор Челябинской области Сергей Комяков обсудили перспективы развития закрытых городов после получения статуса территорий опережающего социально-экономического развития.

Как уже сообщал NDNews.ru, президент России подписал закон, согласно которому с начала 2016 года все ЗАТО страны, три из которых находятся в Челябинской области, приобретают особый статус – ТОСЭР. За счет этого города получат серьезные налоговые послабления: обнуление налогов на прибыль и добавочную стоимость в федеральный бюджет; снижение налоговых выплат в местные бюджеты с 20% до 5% в первые пять лет и не более 10% в следующие пять лет; страховые взносы в пенсионный фонд и фонд соцстрахования снизятся до 7,6% по сравнению с сегодняшними 30%.

«Для ЗАТО такие льготы необходимы, потому что некоторые обременения для бизнеса в таких городах существуют, – пояснил Сергей Кириенко. – Мы никогда не откроем свободный въезд в города, ограничения с иностранными инвесторами есть и будут, на территорию ЗАТО они никогда не попадут, поэтому нужно создавать условия для внутреннего инвестора».

Льготы даются под соответствующие программы развития. Эти программы сейчас находятся в разработке. Они должны быть индивидуальными и предельно конкретными для каждого города. Например, в Снежинске сегодня развивается ядерная медицина, этот проект совпадает с программой развития станкостроения и инструментального производства Челябинской области. Сейчас обсуждается возможность развития на Южном Урале информационных технологий, позволяющих российским госкорпорациям отказаться от иностранного программного обеспечения.

Полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских напомнил, что в каждом ЗАТО приняты свои программы комплексного социально-экономического развития, позволяющие на уровне муниципалитета и области решать вопросы развития инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства, жилищного строительства, модернизации системы образования, спорта и культуры. Кроме того, по поручению президента РФ регионам рекомендовано предусматривать софинансирование этих программ. А также не снижать установленные законами субъектов РФ единые нормативы отчислений в бюджеты ЗАТО от федеральных и региональных налогов и сборов в течение трех лет после их утверждения.

Закон о территориях опережающего социально-экономического развития подразумевает создание в закрытых городах УрФО порядка 8 тысяч новых рабочих мест к 2016 году. В дальнейшем эта цифра должна достичь 18 тысяч.

Напомним, что перспективы атомной отрасли обсуждались в рамках VIII форума-диалога «70 лет российскому атому. Национальный интерес, экология, безопасность», который в эти дни проходит в Челябинской области.

Снежинск, Ольга Арсентьева

Снежинск. Другие новости 11.06.15

В Челябинске судят банковского работника, ставшего жертвой мошенников. К мошенникам претензий не предъявляют (ВИДЕО). / Жительница Варненского района требует у врачей 1 миллион рублей за смерть плода в утробе. / В Челябинске отец-наркоман пытался выбросить ребенка из окна. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках